テツロウ幸せごはんのブログ

ブログの説明を入力します。


ひらめき電球秘伝の「てっちゃんのタレ」ひらめき電球

テツたれ

このタレを使用したレシピが多く登場しますが、
簡単で美味しいレシピができる秘訣がこの秘伝のタレなのです。


焼きもの・煮物・汁物・和洋中となんでもできるタレ。

もちろん、タレを使わない簡単幸せごはんも登場します。


お楽しみ!!!!!!

テーマ:

『きんぴらごぼう』~てっちゃんのタレ活用~きんぴらごぼう



レッツクッキング!!


用意するもの

てっちゃんのタレ醤油

ごぼうごぼう(1/2本)お好みで

にんじんにんじん(1本)

ごま油ごま油

ゴマごま

砂糖砂糖



切る

◇ごぼうは(ささがき)そして、アク抜きをします
テツロウ幸せごはんのブログ


◇にんじんは細く食べやすい大きさにカットします(お好み)
テツロウ幸せごはんのブログ

アク抜きはボールに水を入れてごぼうを浸します
テツロウ幸せごはんのブログ

*ごぼうのささがきとアク抜きはこちらを参考にしてみてください

↓↓

キッチングッズ「ごぼうのささがき&アク抜き」キッチングッズ クリック





炒める

フライパンにごま油を入れて軽く熱します(大さじ1強)

(中火で手早く炒めてます)

にんじんもごぼうも火が通ったかなと思うくらい
テツロウ幸せごはんのブログ





味付け

ここで「てっちゃんのタレ」が登場醤油ニコッ

(タレを大さじ4~5、砂糖小さじ1を混ぜます)

味はお好みで調節してください

それをフライパンに投入


テツロウ幸せごはんのブログ


そして、混ぜて煮詰めていきます
テツロウ幸せごはんのブログ

*ここで味の調整をします

甘さが足りない時は砂糖をプラス

コクと旨みや物足りない場合はてっちゃんのタレをプラスぴかっ!





出来上がり

最後にゴマを振って美味しい「きんぴらごぼう」の出来上がりですウインク


テツロウ幸せごはんのブログ





TETSUROコメント

「きんぴらごぼうは気軽に食物繊維を摂取できます。お酒、みりん、醤油などアミノ酸なども摂取でき、ごはんを美味しくする一品。現役当時の健康管理にはもってこいでした。保存もできて重宝しました!小さいころからこういったものを食べる習慣を子供たちにしたいですね!」emi



読者登録はこちら→→→野菜テツロウ幸せごはん野菜


TETSURO武士道ブログはこちら→→→刀BUSHI・DO新倉流刀

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。