今日のレシピ トマトと豆腐のバジルサラダ | 権力とマイノリティ

今日のレシピ トマトと豆腐のバジルサラダ

バジルの花 トマトサラダ


 ベランダのバジルの白い花が咲いた。植木鉢が小さいので、水をあげないとすぐにシナってしまう。トマトとバジルはイタリア料理の定番素材。

 スパゲティ・トマトソースは、イタリアン・トマトの水煮缶詰、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、バジルでつくる。トマトの水煮缶をソースに、ズッキーニ、カボチャ、ナス、タマネギ、トマトなど夏野菜でつくる、イタリアン煮込み料理が簡単で美味しい。温かくても冷やしても、どっちもとても美味、スパゲティ・ソースにもなる。タッパウェアに入れて冷蔵庫に入っていると、夏の食事にとても便利。今年はつくっていないなぁ~。

 トマトとモッチェレラ・チーズを使ったサラダがあるが、モッチェレラ・チーズを木綿豆腐に替えてヘルシーで簡単に。トマトと豆腐を食べやすい大きさに切って、バジルのみじん切りを添え、その上から、塩・コショウ・オリーブオイル・リンゴ酢をかけるだけの超・簡単レシピ。豆腐はキッチンペーパーで水切りをしておくと崩れにくい。