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福岡産生牡蠣


trattoria  Fossetta

シェフの実家がある北九州から、毎年送られてくる生牡蠣。

育つのは、大分県との境辺り。

カラスト大地からの、栄養豊富な水が流れ込む海で大きくなります。

毎年、はち切れんばかりのプリップリの身がぎっしり詰まって、

火を入れても縮まないので、まかないで食べる牡蠣フライは

絶品です。(すみません)

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それが、今年は夏の猛暑の影響らしく、小さいサイズのものが

多いとの事。

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味はもちろん美味しいですが、去年など、ひとくちで食べるのが

やっとのこと、位の大きさだったので、やはりちょっと残念。

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でも、これから寒くなっていくにしたがって、身も大きくなっていくそう。

1月末位には、また送られてくる予定なので、楽しみにしています。

チュルッと口に入れると、ジュワーッと広がる磯の香りと独特な旨み。

美味しいですよね~。やはり、季節の旬の味は・・・。

そうそう、生産者の方は焼き牡蠣で食べる事が多いのだそう。

ドラム缶の上で焼いているのを、買いに行く母などはお腹一杯食べているらしい。

羨ましいなぁ・・・。

広島や宮城や、有名な牡蠣の産地では無いかもしれませんが、

この福岡の牡蠣も美味しいですから、お好きな方は是非召し上がってみて下さい。









おすすめワイン

グラミネ・ピノ・グリージョ’06


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イタリア、ヴェネト州。ピノ・グリージョ100%


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以前、白のおすすめワインとしてお出ししていたのですが、

とても美味しく、好評だった為、リストに載せました。

ラベルに使われている色、ここに秘密が・・・。

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ちょっと写真だと分かりづらいですが、

果皮を一緒に絞り込んで熟成させたタイプ。

そのせいで、色は綺麗な桜色をしています。

色はスウィートですが、味はしっかりとした旨みと

厚みがある辛口。タンニンもあるので、飲み応えもしっかり。

今だけプライスで、少し安く仕入れられたので、

グラス、500mlでも飲んでいただけます。

是非、この機会にお試し下さい。

個人的には大好きなワインです。

あっ、写真は、色をお見せしたくて注いだものですので、

グラスで飲まれる方、心配しないで下さいね。

この量ではありませんから・・・あせる



メリークリスマス!

今夜はクリスマスイブですねクリスマスツリー


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店のツリーはちょっと細身のタイプ。

飾りにこだわってみました。ガラスのオーナメントなど、お客様に意外と好評なんですよ。



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このツリーひとつあるだけで、盛り上がるクリスマス気分アップ

少しでも、来て頂いたお客様が、楽しいひとときを過ごしてくれたら嬉しいです。


そんなお店の人気の品。
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『井ノ口さんのモッツアレラのカプレーゼ』

北海道白糠のチーズ工房から取り寄せているモッツアレラチーズは、

切り口からミルクが溢れ出すよう。

もう、井ノ口さんのチーズがなくては、ウチの店は成り立たないと言っていいほど、

欠かせない食材なのです。



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もうひとつ、前菜の盛り合わせに出てくる事が多い、

『パルマ産の生ハムのムース』

生ハムとクリームだけで仕立てたものですが、

ファンが多く、作り方を聞いて帰られる方がたくさんいらっしゃいます。

勿論、アラカルトのメニューにもありますよ!



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そしてそして、鎌倉産の野菜。

店では、サラダに使っている葉物も鎌倉野菜です。

ボールに一杯入っていると、綺麗ですよ。まるで珊瑚のよう。

今の時期は、野菜の数も豊富ですから、是非、美味しい野菜を食べにきてください。