福岡産生牡蠣
シェフの実家がある北九州から、毎年送られてくる生牡蠣。
育つのは、大分県との境辺り。
カラスト大地からの、栄養豊富な水が流れ込む海で大きくなります。
毎年、はち切れんばかりのプリップリの身がぎっしり詰まって、
火を入れても縮まないので、まかないで食べる牡蠣フライは
それが、今年は夏の猛暑の影響らしく、小さいサイズのものが
味はもちろん美味しいですが、去年など、ひとくちで食べるのが
でも、これから寒くなっていくにしたがって、身も大きくなっていくそう。
1月末位には、また送られてくる予定なので、楽しみにしています。
チュルッと口に入れると、ジュワーッと広がる磯の香りと独特な旨み。
美味しいですよね~。やはり、季節の旬の味は・・・。
そうそう、生産者の方は焼き牡蠣で食べる事が多いのだそう。
ドラム缶の上で焼いているのを、買いに行く母などはお腹一杯食べているらしい。
羨ましいなぁ・・・。
広島や宮城や、有名な牡蠣の産地では無いかもしれませんが、
この福岡の牡蠣も美味しいですから、お好きな方は是非召し上がってみて下さい。
おすすめワイン
グラミネ・ピノ・グリージョ’06
イタリア、ヴェネト州。ピノ・グリージョ100%
以前、白のおすすめワインとしてお出ししていたのですが、
とても美味しく、好評だった為、リストに載せました。
ちょっと写真だと分かりづらいですが、
果皮を一緒に絞り込んで熟成させたタイプ。
そのせいで、色は綺麗な桜色をしています。
色はスウィートですが、味はしっかりとした旨みと
厚みがある辛口。タンニンもあるので、飲み応えもしっかり。
今だけプライスで、少し安く仕入れられたので、
グラス、500mlでも飲んでいただけます。
是非、この機会にお試し下さい。
個人的には大好きなワインです。
あっ、写真は、色をお見せしたくて注いだものですので、
グラスで飲まれる方、心配しないで下さいね。
この量ではありませんから・・・![]()
メリークリスマス!
今夜はクリスマスイブですね![]()
店のツリーはちょっと細身のタイプ。
飾りにこだわってみました。ガラスのオーナメントなど、お客様に意外と好評なんですよ。
このツリーひとつあるだけで、盛り上がるクリスマス気分![]()
少しでも、来て頂いたお客様が、楽しいひとときを過ごしてくれたら嬉しいです。
『井ノ口さんのモッツアレラのカプレーゼ』
北海道白糠のチーズ工房から取り寄せているモッツアレラチーズは、
切り口からミルクが溢れ出すよう。
もう、井ノ口さんのチーズがなくては、ウチの店は成り立たないと言っていいほど、
欠かせない食材なのです。
もうひとつ、前菜の盛り合わせに出てくる事が多い、
『パルマ産の生ハムのムース』
生ハムとクリームだけで仕立てたものですが、
ファンが多く、作り方を聞いて帰られる方がたくさんいらっしゃいます。
勿論、アラカルトのメニューにもありますよ!
そしてそして、鎌倉産の野菜。
店では、サラダに使っている葉物も鎌倉野菜です。
ボールに一杯入っていると、綺麗ですよ。まるで珊瑚のよう。
今の時期は、野菜の数も豊富ですから、是非、美味しい野菜を食べにきてください。












