お花 とアーティチョーク | trattoria Fossetta

お花 とアーティチョーク


皆さま、おはようございます!!
フォセッタの鈴木ですもぐもぐ
気づけば6月!!!

5月はブログの更新とても少なくなってしまったので、6月はもうちょっと頑張って更新したいと思います!!


ズッキーニの花!
この時期だけの!
とてーも美味しい!

{656B69FD-49AB-4A25-9901-DC56ABA4743C}


ちなみに、お皿の上の二本が雌花
下のが雄花

お花の所に、北海道井ノ口さんのモッツアレラとアンチョビをつめて、衣をつけて、フリットにしてお出しします!

使うのは、雌花の方です(^^)





アーティチョーク!
{CD0AF76E-B25C-414F-B341-6336399F0399}

とても立派な!
アーティチョーク!チョウセンアザミのつぼみです!この一枚一枚になってる部分の事をガクというらしいです!


ユダヤ風フリット
{5D457B8B-FFF8-4D2D-BF7F-03D5279E6F55}


丸ごと揚げます!

すごい迫力です!
揚げる前も揚げてる時も揚げ終わったあとも、すごい迫力なのです!!

{8B456339-7B4E-40F7-BBCD-AF43AB4F876E}


食べられるところは、ガクの付け根の肉厚な部分と、この花托という部分です!
ほのかに甘く、ホクホクとした味わいですニコニコ



一般的なスーパーには出回っていないので、アーティチョーク、、、???という方も多いと思いますが、国内生産はごくわずかで、とてもレアな食材だと思いますので、見かけたら是非!!


どこまで食べられるのかわからなくなったら、
とりあえず、、、スタッフにお尋ねください!笑





ではもぐもぐ食パン



フォセッタ
0467-32-4400