角煮とほうれん草 | 現場より「tetsu」がお送りします!

現場より「tetsu」がお送りします!

みんなが幸せでありますように!

ども、tetsuです。

突然ですが、皆さんは豚の角煮は好きですか?

あの甘辛く煮た角煮は御飯にもお酒のアテにもいいですね。

そして、付け合せに相性良いのがほうれん草。

鉄分も豊富であっさりした味わいはコッテリ角煮の口直しに抜群です。

でも、今回の話は仕事での話。

よく新人教育でいわれる“報・連・相(ほうれんそう)”。

仕事では、報告・連絡・相談が大切だというものですが、拙はあえて“角煮”、つまり確認をつけ加えたいと思います。

“予定は未定であり決定ではない”とよく言われるように、仕事はスケジュール通りにはいきません。

なので、細かな“確認”が意外と仕事の明暗を左右します。

前の事案がおしていたり、キャンセルになったりしていても修正可能ですし、図らずしも上司のフォローになったり。

少なくとも“〜だろう”がなくなるので、全力で取り組めます。

拙の場合は、確認しすぎてウザがられてますが😆

“訊くは一時の恥、訊かぬは一生の恥”という言葉もあります。

騙されたと思って、覚えてみては?

以上「写真探したら、角煮の写真にはほうれん草の付け合せが多いのにビックリ😆な現場」からtetsuがお送りしました。