天邪鬼がtetsu流 | 現場より「tetsu」がお送りします!

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ども、tetsuです。
ここしばらく、忙しくて自炊を全くしていなかった拙。
昨今の値上げラッシュの影響でエンゲル係数は上がるばかりなので、月も変わったし(?)自炊再開を決意しました。
でも、連日夜明け前に出発し帰ってくるのは21時近く。
それからご飯を炊いておかず作ってたら日付が変わってしまう。
“朝、炊飯器にタイマーかけたら?”と思われる方もいると思いますが、仕事先到着後にその日の夜勤が決定なんて事も最近ザラな拙。
そうなると1日半近く保温なんて事になるのでタイマー炊飯は怖い。
なので、次善策として夕飯の下ごしらえをして出勤する事に。

買い出しの前に冷蔵庫など今ある食材を使い切らないとサラダスパゲティを発見。


見ての通り、開封済のため早めにケリをつけないと!
しかし、そのままスパゲティサラダにするのは芸が無い!
(↑別になくても良いが・笑)
ということで(?)、ミニパスタ料理を計画。
といっても、日頃から何もしない拙が簡単にできるはずもない。
しようがないので、簡単にできそうな“カルボナーラ”でもとネットでレシピを検索。
しかし、思った以上にハードル高く断念(生クリームでひと手間とかで…)。
そこで考えたのが、同じ麺類・カルボナーラ同様卵を使う“釜玉うどん”を一捻りした「釜玉パスタ」!
以前の“カレーちゃんぽん”や“オツカレー(カツのせオムカレー)”など素直に作らない「拙らしい」発想!(笑)
そして出来たのがコレ!

食べてみると、意外といける。
しばらくは台所掃除を兼ねた“ひねくれレシピ”が続きそうだ。
以上「次のターゲットは“酢豚の素”かな?(笑)の現場」からtetsuがお送りしました。