私は果物を定期的に摂っています。
特に、りんごとオレンジをよく食べます。
最近買ったりんごで皮がべたべたしている
感じがありました。もしかしたら農薬…?と
思ってしまい、皮を剥いて食べました。
普段は皮付きで水で洗ってカットもせずに
丸かじりで食べていたのですが、
今回はビビッて皮を剥いてしまいました。
それで、実際皮は食べていいかちょっと調べました。
国産のりんごは実には農薬をかけていないそうです。
ただ、枝や葉にはかけているようです。
また、実には紙の袋をかぶせるそうです。
農薬をかけないと、りんごの木は害虫に弱いらしく
広がるのを防ぐためだそうです。
りんごのテカテカはりんご自体が出している
(オレイン酸などの)成分らしく、ワックスや
農薬のせいではないそうです。
ただ、輸入のりんごはワックスが掛かっているようです。
ですので、国産はOKで外国産はNGという事に
なりそうです。
ちなみに、りんごの皮にはポリフェノールやカリウム、
ペクチンなどの栄養成分が含まれていると言われています。
そして、リンゴの皮と身の間にある成分が、
内臓脂肪を分解する作用があるともいわれております。
参考にして頂けると幸いです。