私がこれまで見て感じたことですが、

肉料理を好み、

甘党のスポーツ選手ほど

よく故障しています。

 

 

世界を目指したいのなら、

動物性たんぱく質や

甘い食べ物や飲み物に偏った食事は

NGというのが私の考えです。

 

 

糖質の摂り過ぎが

ケガをしやすい体になるということに

選手も関係者も気が付いていないように

思われます。

 

 

栄養素を重視した食事の提供や

スポーツドリンクの推奨だけでは

ケガをする選手は、

今後も続出することになるでしょう。

試合中に、

スポーツドリンクをよく飲む選手が多いようですが、

人工甘味料の入ったスポーツドリンクには

気を付けなければなりません。

 

人工甘味料の多くは、

虫歯予防やカロリー摂取量を抑えるのに役立つと

宣伝されている一方で、

消化や代謝に関わる

腸内細菌のバランスを崩して

血糖値が下がりにくい状態にする作用があることから、

免疫力の低下や

糖尿病や肥満、ガンなどの生活習慣病、

感染症のリスクが高まることが危ぶまれます。


 

スポーツ選手が、人生の内で、

能力を最大限に発揮できる期間は

限られています。

 

 

悔いのない結果を出したいのであれば、

食生活改善も必要と私は思うのです。

 

 

 

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