先月下旬、東京都内の高齢者施設で

昼食として提供された

ヒラメの寿司を食べた入所者と施設職員計18人が

下痢や嘔吐などの食中毒症状を起こしました。

 

ANNニュースより

 

 

保健所の調査によると、寄生虫「クドア」が

ヒラメから検出されたとのことです。

 

 

クドアは、

飼育されたヒラメだけの筋肉に寄生することから、

提供された寿司ネタは、

生食用の養殖ヒラメと思われます。

 

 

クドアは、0.01ミリと非常に小さく、

肉眼では見えないのですが、

誤って食べてしまうと、食後4時間~8時間以内に、

下痢や腹痛、嘔吐などの食中毒症状が起きるのが

特徴です。

 

 

私は、クドアの食中毒を避けるために、

天然ヒラメを使うよう勧めていますが、

やむを得ず養殖ヒラメを食べる際は、

-15℃から-20℃で4時間以上冷凍する

または、中心温度75℃で5分間以上

加熱するようにすることをアドバイスしています。

 

 

養殖ヒラメは、回転寿司、

スーパーなどの刺身や

持ち帰り寿司によく使われているので、

気を付けて下さい!

 

 

ちなみに、

私は釣り物の天然ヒラメにこだわっているので、

養殖のヒラメを使うことはありません爆  笑

 

 

 

 


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