春になると行きたくなるのがサクラマス釣り。
私は、ルアーフィッシングにこだわります。
サクラマス釣りは、
自作のルアーで、微妙なアクションを付けて、
巻いては投げるの繰り返し。
今日は、ダメかな~?と諦めかけていると…
「ガツン」とダイレクトに伝わってくる感触が!
これをを覚えてしまうと、
やみつきになってしまうのがルアーフィッシングです。
私は、サクラマスを一度冷凍してから、
桜のチップを使って冷燻法で仕上げます。
サクラマスは、寄生虫がいる恐れがあるので、
刺身にする際は、-20℃以下で
24時間以上冷凍してから調理するようにしましょう。
冷燻法で燻したサクラマスと自家製パンのカナッペは、
ビールやワインのつまみに合う危険なつまみです。
サクラマス燻製の握り寿司と巻き寿司。
握り寿司には、きゅうりや玉ねぎを添えています。
巻き寿司は、きゅうりと玉ねぎと一緒に巻いて、
自家製の梅干や5年熟成の黒豆味噌をのせています。
釣りものを味わうと、また釣りたくなるのが
サクラマスです
サクラマスの時期は6月頃までです。
6月ぐらいからは、サバやヒラメが釣れ始めます。
釣り体験をしてみたい遠方の人は、
当店に宿泊しながら楽しんでみてはいかがですか?