春になると行きたくなるのがサクラマス釣り。

私は、ルアーフィッシングにこだわります。

 

サクラマス釣りは、

自作のルアーで、微妙なアクションを付けて、

巻いては投げるの繰り返し。

今日は、ダメかな~?と諦めかけていると…

 

「ガツン」とダイレクトに伝わってくる感触が!

これをを覚えてしまうと、

やみつきになってしまうのがルアーフィッシングです。

 

私は、サクラマスを一度冷凍してから、

桜のチップを使って冷燻法で仕上げます。

 

サクラマスは、寄生虫がいる恐れがあるので、

刺身にする際は、-20℃以下で

24時間以上冷凍してから調理するようにしましょう。

 

冷燻法で燻したサクラマスと自家製パンのカナッペは、

ビールやワインのつまみに合う危険なつまみです。

 

 

サクラマス燻製の握り寿司と巻き寿司。

 

握り寿司には、きゅうりや玉ねぎを添えています。

巻き寿司は、きゅうりと玉ねぎと一緒に巻いて、

自家製の梅干や5年熟成の黒豆味噌をのせています。

 

 

釣りものを味わうと、また釣りたくなるのが

サクラマスです爆  笑

 

 

サクラマスの時期は6月頃までです。

6月ぐらいからは、サバやヒラメが釣れ始めます。

釣り体験をしてみたい遠方の人は、

当店に宿泊しながら楽しんでみてはいかがですか?