昨日、白菜の中に虫に食べられてるのをいくつか発見したので、今日は駆除をしてきました。
ただ、農薬は使いたくないので、もっぱら自然のものを使ってますので、効果がすぐ出るというものでもありませんが。
今回は、木酢液とトウガラシ焼酎を混ぜて使ってみました。
トウガラシ焼酎は、昨年収穫したトウガラシを使って、自分で作ったものです。
これを混ぜて、1000倍に薄めて、噴霧器でシューシューと・・・。
おかしなもので、虫は、弱いものや育ちの悪いものにつくようです。。
元気の良いものには、つかないのです。
これも自然の淘汰の一つなんでしょうかね。
地力をつけて、もっと元気な野菜を一杯つくることが大事なのかもしれません。