今回呑んだのは、頚城酒造株式会社さんの「サンマと呑む 越路乃紅梅」

 

頚城酒造さんの試みとして、脂ののった秋刀魚との飲み合わせのいいお酒をということで

開発されたお酒ですね~

純米無濾過生原酒だそうです

濾過を行わず、加水調整も行わない、いわばできたまんまのお酒というようです

以前はこのような無濾過生原酒は品質管理が難しく、蔵元でしか飲めなかったようですが

品質管理の技術の向上とともに流通しだしたお酒の種類だそうで、

米の旨味がのこされた重厚な味わいになるのだとか

 

さて、ラベルがこちら

 

飲み口としては、米の香りの強めの、酸味が心地よい飲み口かなと思います

かといって甘くなくスッキリした味わい

 

今回サンマとの飲み合わせは行いませんでしたが、十分たのしめました

 

ちなみに酒屋さんと、塩辛との飲み合わせはどうですかね~

みたいな話をしましたが、塩辛は合わせとしては難しいですね~だそうで

 

他の友人によると、カツオの刺身もいいぞなんて言ってましたが

当方どれも美味しい気がします(笑)

 

 

ごちそうさまでした( •̀ω•́ )و✧