2ヶ月かけて改修し先日引渡したばかりの部屋、忘れない内に内容を振り返っておこうと思います。
まずはキッチンから
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改修前のキッチンは古臭くヤレは目立つものの、まだまだ使えそうなので、リメイクで蘇らせたいと思う・・・
<before>
なので、
●ユニットはそのままで扉と取っ手を交換
●換気扇はレンジフードタイプに変更
●タイルはペンキでオーバーコート
●吊戸棚は廃止、カウンターと棚を新設して収納アップ
を図ってみました。
<after>
肝はカウンター。
パッと見、アイランドキッチン?って感じになったし、尚且つ古いキッチンユニットの粗隠しにもなってます。
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<作業詳細>
<レンジフード>
といっても中身はシロッコファンでなくプロペラタイプ。
古い換気扇の取付枠がそのまま使えたので作業は簡単だったのに、
干渉すると思って剥がしたタイルが干渉しないことがわかり、再度貼り直すという無駄なことやってます。
<キッチンユニット>
ユニット本体はそのままで、扉と取っ手を付け替えました。
ステンレスのシンクや天板はクリーニングのみ。
扉の材質を安価なラワンの合板にしたのはイマイチでした。
サンディングしても表面は粗い仕上がり。
シナ合板か集成材を使うべきでした。
塗装して取っ手は真鍮にしました。
<カウンター>
こちらも面材は表面が粗いラワン。
枠の部分はヤニが多いホワイトウッド。アク止めシーラーをガッチリ塗って水性塗料で仕上げてます。
天板は反りまくりの30ミリ厚20センチ巾杉板をプレナーで削って2枚半を縦に貼り合わせて作りました。
縦継ぎの杉無垢合板が売ってるのに、コストカットのため自作。
結果手間暇余計にかかってます。
天板は、との粉+水性ニス+水性ウレタンクリアー(艶消し)塗装で仕上げていますが、ウレタンクリアの喰い付きが悪くて苦労しました。
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天板に限らず今回は塗装のトラブルが頻発しました。(つづく)