変わり親子丼

テーマ:

夕食です。

週末に食べ過ぎたので、少し控えめの量を心がけて。

冷蔵庫に余った鶏モモ肉があったので、親子丼にしてみました。

ただし、ミツバなど、親子丼につきものの材料が足りないので、変わり親子丼、です。

 

 

材料

鶏モモ肉 3切れ 80グラム、卵2コ、キャベツ1/16コ、シメジ1/3パック、白ご飯

酒、砂糖、みりん、めんつゆ、醤油、ごま油

 

作り方

▼鶏モモ肉は細かめの乱切り。キャベツも細かめのざく切り。シメジは石づきをとって小分けにしておく。

▼フライパンにごま油を熱し、鶏モモ肉を中火で炒める。砂糖小さじ2をまぶす。赤身がなくなる寸前くらいでキャベツを加え、一拍おいてシメジを入れる。

▼油が馴染んだら、酒大さじ1、醤油、めんつゆ各小さじ1、みりん小さじ2を入れる。

▼少し煮立たせて、具材に火が通ったら、溶いた卵を回し入れ、フタをして30秒ほど弱めの中火で熱する。火を止め、卵を好みの堅さになるまで余熱で温める。

▼どんぶりに温かい白ご飯を入れ、具材をかける。

 

 

醤油だけのレシピが多いですが、めんつゆを少し混ぜることで、少し深みをつけるのが好みです。

読者登録してね

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村
一人暮らし料理ランキング