夕食です。
週末に食べ過ぎたので、少し控えめの量を心がけて。
冷蔵庫に余った鶏モモ肉があったので、親子丼にしてみました。
ただし、ミツバなど、親子丼につきものの材料が足りないので、変わり親子丼、です。
材料
鶏モモ肉 3切れ 80グラム、卵2コ、キャベツ1/16コ、シメジ1/3パック、白ご飯
酒、砂糖、みりん、めんつゆ、醤油、ごま油
作り方
▼鶏モモ肉は細かめの乱切り。キャベツも細かめのざく切り。シメジは石づきをとって小分けにしておく。
▼フライパンにごま油を熱し、鶏モモ肉を中火で炒める。砂糖小さじ2をまぶす。赤身がなくなる寸前くらいでキャベツを加え、一拍おいてシメジを入れる。
▼油が馴染んだら、酒大さじ1、醤油、めんつゆ各小さじ1、みりん小さじ2を入れる。
▼少し煮立たせて、具材に火が通ったら、溶いた卵を回し入れ、フタをして30秒ほど弱めの中火で熱する。火を止め、卵を好みの堅さになるまで余熱で温める。
▼どんぶりに温かい白ご飯を入れ、具材をかける。
醤油だけのレシピが多いですが、めんつゆを少し混ぜることで、少し深みをつけるのが好みです。