今週の作り置きおかず

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いつもとあまり代わり映えはしませんが、作り置きおかずです。

茹で鶏ささみ、キャロットラペ、ゴボウの胡麻まみれ、レンコンのきんぴら、カボチャの煮物。

 

 

キャロットラペは、沖縄産の金美ニンジンを使ってみました。

黄色く肉質が柔らかく、甘みのあるのが特徴で、生食に向いているそうです。

http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/carrot-yellow.htm

 

 

カボチャの煮物は、めんつゆと酒、みりんに適量の水を加えて煮ます。

みりんを多めにして、少し甘めが好みです。

 

 

ゴボウの胡麻まみれ

ゴボウを茹でた後、醤油、みりん、砂糖、ダシ、すりごまを混ぜたものに和えます。

日持ちするので便利なおかずです。

 

 

今週もまた始まります。

 

どくしゃになってね…


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