バースデーメニューです

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母の誕生日ということで、少し奮発してディナーメニューを作ってみました。

というわけで、食べ過ぎました。

糖尿病ファーストの食生活は、いったん置いておいて・・・。

 

 

カプレーゼ

フルーツトマトと、モツァレラチーズを、同じ大きさのさいの目切りにし、バジルを散らします。

テーブルの上で、オリーブオイルをたっぷりかけて、塩・コショウをふりかけます。

 

 

こちらは、春のパスタ

最近お気に入りのフキノトウと桜エビを軸にした味付けです。

ニンニクとフキノトウをオリーブオイルに絡ませて、白ワインとパスタの茹で汁でソースのベースを作ります。

釜揚げ桜エビは、ソースの完成間際にいれます。

スナップエンドウと春キャベツは、パスタと一緒に茹でます。

 

 

メインはマダイのアクアパッツァ

何と、塩抜きしてあったアサリを入れるのを忘れてしまいました。

が、アンチョビソースを入れていたので、味がなんとか調いました。

 

 

フルーツミックスは、砂糖水にオレンジリキュールを入れた液に、角切りのイチゴ、メロン、オレンジを浸しました。

 

 

味もさることながら、写真映えする料理が、パーティー料理には受けが良いです。

 

どくしゃになってね!

 

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