ピリ辛きゅうりの一本漬け | シュリンピのまいにち。

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管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています


「福島クッキングアンバサダー」
7月の活動です^ ^


◎7月の食材
【1】福島県産チェリートマト


【2】福島県産きゅうり

2点をどっさりいただきました♡
ありがたや便と我が家では命名されています

シャキシャキきゅうりも
つやつやチェリートマトも美味しくいただいています


ある日のおつまみにピリ辛きゅうりの一本漬けを作りましたニコニコ



ピリ辛きゅうりの一本漬け
2本分 材料
福島県産きゅうり 2本

*めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ2
*塩 小さじ1/4
*唐辛子 1本(刻む)
*ごま油 大さじ1

作り方
①きゅうりは下手を落としストライプ状になるようにピーラーで皮をむく

②ジップ付きの袋にきゅうりと*をいれて一晩冷蔵庫にいれておく
(時々返しながら)



お好みで割り箸をさして完成
ささなくても◎
お好みで


福島クッキングアンバサダー
福島クッキングアンバサダー

いただいたものはこちら💁‍♀️

つやつやチェリートマト🍅
プチッとはじけて味が濃い

みずみずしいきゅうり🥒
パリッと食感でこちらもとってもおいしいです!


生産者さんからのメッセージです♪
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「福島県産チェリートマト」
県内全域で主に夏から秋にかけて栽培されています。
自然の恵みをたっぷりうけて、真っ赤に色付いて食味も濃いのが特徴です。
サラダやお弁当に入れていただくと色合いも綺麗で
食事が華やかになります。


「福島県産きゅうり」
県内全域で栽培されており、夏秋期の出荷量は日本一を誇ります。
太陽をたくさん浴びた福島のきゅうりはみずみずしく、
パリッとした食感が魅力です。
たたききゅうりや浅漬けなどおすすめの食べ方です。

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一本漬けを食べながら主人が
猫ってきゅうりみるととびあがるよねと言っていました。

我が家にはネコがいないので
試せないんですが💦

本当にとびあがるんでしょうか?!

YouTubeで検索しないとです♡