材料
◯2人分
・なす ── 3本
・豚こま ── 100g
・しめじ(ほぐす) ── 1/2株
・いんげん(ざく切り) ── 4本
・赤パプリカ(スライス) ── 1/12個
・*焼きあごと焼き煮干しの合わせだし ── 1カップ
・*しょうゆ ── 大さじ1 1/2
・*酒 ── 大さじ1
・*みりん ── 大さじ2
・*おろししょうが ── 小さじ2
・なす ── 3本
・豚こま ── 100g
・しめじ(ほぐす) ── 1/2株
・いんげん(ざく切り) ── 4本
・赤パプリカ(スライス) ── 1/12個
・*焼きあごと焼き煮干しの合わせだし ── 1カップ
・*しょうゆ ── 大さじ1 1/2
・*酒 ── 大さじ1
・*みりん ── 大さじ2
・*おろししょうが ── 小さじ2
詳しい作り方
なすは半分にきり食べやすい大きさに切ってから、皮目に格子状の切り込みをいれて水にさらす
しばらくしたらキッチンペーパーでよく水気をきる
02しばらくしたらキッチンペーパーでよく水気をきる
濃いだしをとる
水2 1/2カップを鍋に入れれだしパック2袋をいれる
火をつけ沸騰したら3分煮出しだしパックをとりだす
1カップだけ使います
03水2 1/2カップを鍋に入れれだしパック2袋をいれる
火をつけ沸騰したら3分煮出しだしパックをとりだす
1カップだけ使います
フライパンにごま油を適量(分量外)豚こまとナスを加えて炒める
なすに火を通す
04なすに火を通す
なすに火が通ったらだし汁、*を加えて煮る
いんげんと赤パプリカを加えてさっと煮て一煮立ちさせてから器に盛り付ける
05いんげんと赤パプリカを加えてさっと煮て一煮立ちさせてから器に盛り付ける
今回はタッパーにいれて常備菜にしました♡
作りたてもおいしいですが冷蔵庫で半日以上冷やしたものが好みです
作りたてもおいしいですが冷蔵庫で半日以上冷やしたものが好みです
濃いだし×野菜のおかずにハマっています
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ かつおと昆布の合わせだし
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ かつおと昆布の合わせだし
少しでも涼しい時間にお料理してストックする日々です。
雨が少し降ったのでこれから涼しくなることを期待しています✨