うまだしポトフ^ ^ | ☆シュリンピのご飯日記☆

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管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています


テーマ:


うまだしポトフ^ ^



ヤマキだし部の2期メンバーに選んでいただきました!!!
1期に引き続きまさかまさかの嬉しい春です♪
2期では1期で学んだことをいかしつつ、頑張って活動したいと思います

レシピ第一弾はポトフ。
基本のだしをいただくようになってコンソメの代わりにだしを使うようになりました
減塩にもつながり何よりおいしいのです♡
とっても簡単に美味しいだしがひけるのも毎日取り入れたくなる理由かも(*´∀`*)

 






 材料




◯2人分

・玉ねぎ ── 1個

・にんじん ── 1/2本

・ピーマン ── 2個

・じゃがいも ── 1個

・しめじ ── 1/2パック

・ベーコン(短冊切り) ── 2枚

・いんげん ── 4本

・かつおと昆布の合わせだし ── 2カップ

・ローリエ ── 1枚

・塩、こしょう ── 少々

・粒マスタードまたはからし ── 適量



 





 詳しい作り方



 

01



野菜の下準備
玉ねぎは皮をむき半分にカット
ピーマンはよく洗い楊枝で数カ所穴をあける
にんじんは皮をむき好きな長さにカットする
しめじはほぐしておく
ジャガイモは皮をむき水にさらしておくその後しっかり水を切っておく


02






だし汁をとる(ヤマキ基本のだしで)
◎鍋に水2カップとだしパックを1つをいれ、火をつけ沸騰したら3分煮出す。火を止めてだしパックをとりだす

03



2にベーコン、ローリエ、1の下処理した野菜を加えて火にかける
煮立ったら蓋をして野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る(20分くらい)
*途中水分が足りなくなったら水を出してください

04



最後にいんげんを加えてさっと火を通し、味をみて足りなければ塩こしょうで整えお皿に盛り付ける
お好みで粒マスタードやからしをつけて召し上がれ♪

 


このポトフ♡
ピーマンが丸っと入っていますがだしを含んだピーマン激ウマです
タネもたべられます!!!ぜひ試していただきたいです(^ ^)


ヤマキだし部。1年間どうぞよろしくお願いいたします


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