長芋と豚肉の甘辛炒め♡ | シュリンピのまいにち。

シュリンピのまいにち。

管理栄養士としてダイエットアドバイザーや病院勤務をしていましたがいまは少しお腹の弱いダンナ様専属です(^O^☆♪
専業主婦としての主婦スキルはまだまだですが毎日奮闘しています

長芋と豚肉の甘辛炒め♡

美味しそうな長芋を見つけたので買いました♡

長芋を炒めるとシャクシャクした食感になるのがすきです( ´∀`)

トマトと枝豆を加えて夏を装ってみました
 

 材料
◯2人分
・豚こま ── 100g
・片栗粉 ── 少々
・長芋(皮をむき拍子木切り) ── 1/2本くらい
・しめじ(ほぐす) ── 1/4株
・小松菜 (ざく切り)ーー少々
・トマト(一口大) ── 1/2個
・ゆでむきえだまめ ── 適量
・*めんつゆ(3倍濃縮) ── 大さじ1 1/2
・*砂糖 ── 小さじ1
・*酒 ── 大さじ1
・*.みりん ── 大さじ1
・塩 ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01
豚こまにうすく片栗粉をまぶす
フライパンにゴマ油(分量外)を少々いれて加熱して温まったら肉としめじを炒める
02
肉の色が変わったら長芋とトマトと小松菜、*を加えて汁気がなくなるまで炒める
03
枝豆を加えてさっとまぜ、味を見て足りなければ塩で整えて完成
 
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ

きりっとした日本酒をあわせてみました

ビールにもあうかもしれません