花椒をいただきました♪( ´▽`)
実はつかったことがなかったのです。
まずは少しずつ味をみないとね♪なのでシンプルにお野菜とあわせました。
箸休めにもピッタリなおかずです!!
材料☆2人分
大根 3cm
人参 1/4本
スナップエンドウ 4本
塩 適量
砂糖 小さじ2
酢 大さじ2
花椒 3~4ふり
☆作り方☆
① 大根、にんじんは皮をむきうすいいちょう切りにして、塩もみしておく。
②スナップエンドウはすじをとり、さっとボイルしておく
③①の水気をきり、②と調味料とあえる。半日以上おく。
お皿にもり、花椒(分量外)をふりかける。
中国の山椒とよばれるだけあって
山椒好きな我が家にはたまらない香り・辛み。
これは絶対!!
夏向きな味ですね。
すっぱめがすきなのでお酢多めです☆
色々なお料理に使っちゃおうヾ(@°▽°@)ノ
花椒以外にも色々いただきました
夏にピッタリ☆
ビールにもあうあうなお料理考えます!!
最後に
うちの実家のワンコ
ロコ 10歳オス
可愛い~(o^^o)
↑
飼い主バカです笑