イベントに参加して以来すっかりはまってしまったフルブラ
(フルブラとは。フルーツを漬けたブランデーのこと)
以前ご紹介したりんごとローズマリーのフルブラを使ってお料理しました。
りんごと豚肉の煮込み~ローズマリー風味
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
☆材料2人分☆
豚薄切り肉 100g
しおこしょう 少々
りんご 1/2個
ブランデーに漬けたりんご2切
小麦粉 適量
たまねぎ1/4個
しめじ1/4株
Aりんごとローズマリーのフルブラ 50cc
水50cc
コンソメ小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ2
粒マスタード 小さじ1/2
フレッシュローズマリー(あれば)
☆作り方☆
①豚肉の薄切りを広げ気持ち多めにしおこしょうする。
皮をむいて6等分した芯をとったりんごに巻きつける(皮はあっても◎)
うすく小麦粉をはたく
②フライパンにバターを熱し(分量外)
①を綴じ目を下にして焼き付ける
焼き色が付いたら皿にとりだしておく
③②のフライパンをきれいにし、スライスした玉葱、しめじ、をしんなりするまで炒める。
しんなりしたらAのブランデー・水・ブランデーにつけたりんごを荒く刻んだものとコンソメをいれ中火にかける
こんな感じ~↑刻みます
④ふつふつしてきたら②を戻しいれて、ケチャップ・マスタードをいれ
ふたをして弱火で15分くらい煮込む。(焦げないように注意!!)
⑤煮えたら火を止めて味をなじませても◎
ブランデーで煮ると味に深みがでます
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そして大人な味に
使ったのはこれ
りんごとローズマリーのフルブラ レシピはこちら
ブランデーにりんごの香りとローズマリーの香りがしみこんでいるのでお料理にもバッチリ使えます
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こーいうのも楽しいですねо(ж>▽<)y ☆