旬の野菜・果物

スローライフ・スローフード・無農薬・有機野菜・ロハス・美味しい野菜、果物・野菜のソムリエ・・・あなたの欲しているもの、一緒に考えます!


テーマ:
東京湾地震ショック!今日の夕方は、ビックリしました。いつかは、大きな地震が・・・なんて最近言われていましたし、明日は”防災の日”ですからね。一瞬ヒヤッとしました。非常食などにも真剣に取り組まなければと思いつつ、比較的いつも冷蔵庫に入っている野菜について、取り上げてみようかと思い、今日は”レタス”を取り上げます。原産地は、地中海沿岸。国内だと長野・群馬・茨城・兵庫・香川・福岡が有名だそうです。生産が多いだけに、よく、高原野菜の値段高騰にも取り上げられる”レタス”ですが、やはり”レタス”というと、調理方法はサラダ(色々なドレッシングと合わせて!)、そして”レタスチャーハン”(何年か前に某中華料理人の方が熱心に紹介していましたよね!)、あとはスープに入れて煮たり、バターを利用して”蒸し焼き”にするのも良いそうです。血行をよくするビタミンEが豊富で、またビタミンB1を含み、疲労回復を促すと言われる”レタス”。保存のポイントは、はがした葉でくるんで冷蔵庫に入れるのが良いそうです。サニーレタスサラダ菜プリーツレタスなど、仲間も多い”レタス”。毎日の食生活にサラダとして一品に加えて、機能性を吸収したいものですね。にひひ
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

syunn-yasaiさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。