非常食!?レタス。

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東京湾地震ショック!今日の夕方は、ビックリしました。いつかは、大きな地震が・・・なんて最近言われていましたし、明日は”防災の日”ですからね。一瞬ヒヤッとしました。非常食などにも真剣に取り組まなければと思いつつ、比較的いつも冷蔵庫に入っている野菜について、取り上げてみようかと思い、今日は”レタス”を取り上げます。原産地は、地中海沿岸。国内だと長野・群馬・茨城・兵庫・香川・福岡が有名だそうです。生産が多いだけに、よく、高原野菜の値段高騰にも取り上げられる”レタス”ですが、やはり”レタス”というと、調理方法はサラダ(色々なドレッシングと合わせて!)、そして”レタスチャーハン”(何年か前に某中華料理人の方が熱心に紹介していましたよね!)、あとはスープに入れて煮たり、バターを利用して”蒸し焼き”にするのも良いそうです。血行をよくするビタミンEが豊富で、またビタミンB1を含み、疲労回復を促すと言われる”レタス”。保存のポイントは、はがした葉でくるんで冷蔵庫に入れるのが良いそうです。サニーレタスサラダ菜プリーツレタスなど、仲間も多い”レタス”。毎日の食生活にサラダとして一品に加えて、機能性を吸収したいものですね。にひひ