きてくださってありがとうございます!!

 

 

普段から冷凍庫に常に入っているテーブルマークの冷凍うどんなんですが(冷凍うどんといえばテーブルマークって方多いみたいですが、私もです)

 

特設サイトにて、「お助け夏うどん」というテーマでレンジだけで作れる冷凍うどんのレシピの特集をしてるので紹介させてください!

 

冷凍うどんの会社が送る間違いないレシピ

 

その数、なんと100品以上

 

どんうどん~(※どんだけうどんあんねん)

 

テーブルマーク お助け夏うどんレシピ

 

その中で私も2品紹介してます。

 

給食がなくなる夏休み「子どもが喜んで、かつ野菜が摂れる」が課題だったんで、その線で考えました。

 

1つは【ナポリタンうどん】

昔ブログやヒルナンデス!で紹介したのはフライパンを使ったものでしたが(今調べたら2009年やったわ。まさかの13年前)、今回はレンジだけで作れます。

 

ケチャップがこびりついたフライパンを洗わんでいいからラク!!

 

ダイチがめちゃめちゃ食べてました。

 

もう1品は【レンジそぼろと夏野菜のサラダうどん】

夏野菜てトマトときゅうりだけかい

 

て話やねんけど、そんな夏休みの昼間っからカボチャとか触れてられないんでね。切ってそのまま乗せられる野菜だけを使いました。トマトさえ食べてたらいけるみたいなとこあるんで。

 

あればレタスやオクラ、焼いたナスなんかを足してもおいしいです!

 

あれば焼いたナスなんかを足してもって、たまたま焼いたナスがあった!ってことないけどな。目的なくナスを焼くことなんてない。ナスがあれば焼いて足しても、が正しいですね。ただフライパンで焼いた時点でお助け夏うどんの条件からははずれてますけどね(うるさいしわかってるし勝手にするわ)。

 

このめんつゆで作るレンジそぼろが簡単で、うどんとマヨネーズと野菜とめちゃめちゃ合うんで是非作ってみてほしいです。これと卵黄とネギだけでも十分おいしい。

 

 

◆ナポリタンうどん

材料(1人分)

●冷凍「さぬきうどん」…1玉

●玉ねぎ…1/4個

●ピーマン…1個

●ウインナー…2本

●マッシュルーム(水煮)…50g ※なくても全然いいです

Aケチャップ…大さじ2 (足りなかったらあとから足して)

Aウスターソース…大さじ1/2

A砂糖…小さじ1

●塩、こしょう、好みで粉チーズ…各適量

●温泉卵(市販)…1個

 

①玉ねぎはごく薄切り、ピーマンは薄い輪切り、ウインナーは斜め3等分に切る。

 

②耐熱ボウルに玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンを入れ、凍ったままの冷凍「さぬきうどん」をのせる。上に混ぜ合わせた【A】をかけ、ウインナーをのせる。

★野菜をケチャップと離して入れることで、ピーマンの緑がケチャップに奪い去られずにキレイにしあがります!

 

★ウインナーを熱源から離してうどんの上に避難させてのせることで、加熱しすぎてシワシワになるのを防いでます。(ターンテーブル型なら逆に底に入れてからうどんを乗せて下さい)

 

そうせんかった図

 

③ラップをふんわりと両端をあけてかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。(まだ冷たかったら追加) よく混ぜて、塩、こしょうで味をととのえる。(塩、こしょう大事です)

 

④器に盛り温泉玉子をのせ、好みで粉チーズをふる。

 

続きまして

 

◆レンジそぼろと夏野菜のサラダうどん

材料(1人分)

●冷凍「稲庭風うどん」…1玉

●合いびき肉…70g

●片栗粉…小さじ1/4

Aめんつゆ(濃縮2倍)…大さじ1と1/2 ※濃縮3倍なら大さじ1

A砂糖…小さじ1/2

●きゅうり(細切り)…1/3本

●トマト(薄い半月切り)…1/2個

●マヨネーズ、めんつゆ、白いりゴマ…各適量

 

①冷凍「稲庭風うどん」は袋のまま耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分20秒ほどチンし、冷水で冷やしておく。

 

②耐熱容器に合いびき肉を入れ片栗粉をまぶし、【A】を加えて軽く混ぜる。ラップをせずにレンジ(600W)で約2分30秒加熱し、ほぐしてよく混ぜる。

★加熱後は1つに固まってます。あれば泡だて器でズシャズシャほぐすとラク。

 

③器に水気をきったうどんを盛り、②、きゅうり、トマトをのせ、マヨネーズを絞り、白炒りごまをふる。めんつゆをかける。

 

サラダうどんに使ったうどんなんですが、去年も紹介したこの「稲庭風うどん」です。

 

細めの麺でツルツル。細いのにコシもちゃんとあって、ザルうどんにして出したら「え、お店?」「800円?」てなる味。

 

通常の「さぬきうどん」で作ってももちろん美味しいんですけど、冷やしうどんはこの「稲庭風うどん」を使うとちょっと上品な雰囲気も出るし、特に夏場はスルスル食べられてオススメです。見かけたらぜひ使ってみて下さい。

 

 

そして恐縮ながら、今限定パッケージにてレシピを掲載して頂いてます…!!

 

もう売り切れてる可能性はあるとのことですが、スーパーの冷凍庫の左下に丸い笑顔を見かけたら連れて帰って頂けると嬉しいです。ご自宅の冷凍庫の中でこの2倍笑います(ホラーや)。

 

そして今テーブルマークさんのサイトで、夏休みの自由研究向けの情報を掲載してます!

 

全国のうどんについてや冷凍うどんについて調べたり、冷凍うどんの作り方を学んだり、電子レンジだけで作れる冷凍うどんを使った料理を作ったりすることでお子さん(小学生)の夏休みの自由研究にしてもらおうというページ。

 

さらに自由研究でプレゼントが当たるキャンペーンも実施中!!

 

毎年「ほんま何しよ…」という方、是非ご活用ください。

 

 

さらに(まだあるんかい!て感じですみません)、これとはまた別のプレゼント企画も!

 

限定パッケージの冷凍うどん含むテーブルマークさんの冷凍麺のバーコードを集めて応募ハガキか郵便ハガキに貼って送ると、抽選でなんと1000名様に豪華プレゼントがあたるキャンペーンです。多!!

(バーコードをハサミで切って、ハガキに貼って郵送する人、1000人もおるんかな…)

 

締め切りは2022年8月31日まで(当日消印有効)

 

対象商品やキャンペーン詳細はこちらです。

夏のお助けキャンペーン

 

冷凍うどん好きの方、この機会に是非応募してみてください!

 

 

長くなりましたが、いつも本当にありがとうございます><

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

最後まで読んでくださってありがとうございます!

 

★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507 

 

★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。