きてくださってありがとうございます!
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昨日「DAIGOも台所」観て下さった方ありがとうございました!
ほんま挙動不審で、早口でお恥ずかしい限りです。(そこまでめっちゃ緊張してたわけでもないんで、もはや素がコレなんかもしれんと思うと絶望を感じるわ)
でもほんまDAIGOさんが面白くて最高でした。みじん切りにぶんぶんチョッパーも素敵やし、北川景子さんも使ってるんや…!と思うとなんか嬉しかったです。
昨日間に合わなかったんですが、紹介したチーズハンバーグを献立で紹介します!
このハンバーグの元は「syunkonカフェごはん レンジでもっと!絶品レシピ2」に掲載してるものなんですけど、新たに試作して、よりやわらかく、より美味しくなるように配合も工程も進化させました。一時期ハンバーグばっかり食べてたし子どももそろそろ飽きてる。途中で裏返す工程を足し、加熱時間も何度も調整しました。
ポイントは
①チンした玉ねぎに卵、パン粉、牛乳、塩全部混ぜてしまう。(玉ねぎをはよ冷ますためと、レンジだとあまり練り過ぎないほうがホロッとやわらかく仕上がるんですけど、そうなると塩を直接ひき肉に混ぜた場合、一部に固まってムラができてしまうんで)
②ラップはかけずにチン(フライパンの蓋もそうやけど、すると肉汁が流れ出やすい)
あとはタネの配合と加熱時間さえ守ればレンジでもほんまにやわらかく、めっちゃ美味しくしあがります!(配合まもれとか言いながら番組でパン粉適当に増やしてましたが。でもあの中途半端な余り、その後捨てられるのもったいなくない?笑)
ほんまに簡単で、ひき肉を練ったボウルも洗わんでいいし、フライパンみたいに生焼けor焦げる、パサついて固くなるみたいなこともないんで、良かったらぜひ試してみて下さい!
材料(2人分)
●玉ねぎ…1/4個(50g)
●合いびき肉…200g(冷やしておく)
A塩…少々
Aパン粉…大さじ3ぐらい
A牛乳…大さじ2ぐらい(冷やしておく)
A卵…1個(冷やしておく)
B顆粒コンソメスープの素…小さじ1/2ぐらい
B酒、ウスターソース(または中濃ソース)、ケチャップ…各大さじ2ぐらい
●とけるスライスチーズ…2枚
※誰も気になってないと思うけど本よりも牛乳を大さじ1減らした理由は、裏返す工程を足したために、柔らかすぎるタネだとちょっとハンバーグが流れて形が美味しそうにならなかったからです。
<作りかた>
①玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分チン。取り出して粗熱を取り、Aを加えて混ぜる。
②袋に合いびき肉と①を入れて20〜30回全体が馴染むまでもみ、いったん耐熱皿に全部出してから2等分して成形する。(袋に手ぇつっこんで取り出すと手首あたりまでヌルヌルがついたり、うまく半量取り出すの難しいんで)ラップをかけずに600Wの電子レンジで4分加熱する。
③Bを合わせ、2のハンバーグを裏返して上からかける。(番組ではここでピザ用チーズもかけてました)再びラップをかけずに600Wで2分加熱し、とけるチーズをのせ、余熱で溶かす。完成!
※ピザ用チーズの場合はここで、溶けるスライスの場合は最後に予熱がオススメです。(すみません、工程写真だけ事前に撮ったもんで!)
動画ではこちら。⇒やわらかチーズハンバーグ
【勝手に献立例】
ハンバーグをラクしたのに副菜に手間かかったら意味ないんで、煮るだけ&調味料1つのスープと、和えるだけの副菜に。ハンバーグが濃いんでさっぱりした2品です。
◆キャベツとじゃがいもとにんじんの白だしスープ
ほぼ芯になってた残りキャベツを使いました。(もちろん、普通に葉のほうが美味しいです)
材料(作りやすい量。ちょっと多め)
●じゃがいも…1個
●玉ねぎ…1/4個
●にんじん…1/2本
●キャベツ…2~3枚
●ベーコン…1枚
A水…600mlぐらい
A白だし…大さじ5~6(私はキッコーマンの使ってます)
①じゃがいもは1㎝角に切って水にさらす。にんじん、玉ねぎ、ベーコンは1cm角に。キャベツは2㎝くらいに。
②鍋に①とAを入れて蓋をし、やわらかくなるまで煮る。水が減っていたら足し、味見して白だしで調える。
★味が濃ければ水を、薄ければ白だしを足せばいいのでめっちゃラクです。(塩、こしょう、オリーブオイルを好みで足しても) これに大豆入れて月に1~2回は大量に作ってる。
◆きゅうりのカンタン酢和え
縞目に皮をむいて乱切りにしたきゅうり、カンタン酢、オリーブオイル各適量(適当でいいです!多くても少なくても)であえ、粗びき黒こしょうをふる。
カンタン酢なかったら酢に砂糖と塩少量を混ぜてください!
そして、実は昨日のDAIGOも台所、未公開映像がありまして。
番組公式アカウントからTwitterにあがってたんで載せておきます!!(めっちゃグダグダで申し訳ない)
【㊙️未公開映像①㊙️】
— DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜 【公式】 (@DAIGODaidokoro) April 8, 2022
ラップが爆発してびっくりしてしまうDAIGO氏
はじめてのハンバーグ、応援ありがとうございました。
でもすんなり作れたわけではありません。
実際の収録にかかった時間は50分以上!
放送時間はCMも合わせて15分!
ディレクターから入手した未公開映像3発お楽しみください! pic.twitter.com/gLjmTte34m
ラップがパァン!!!
【㊙️#未公開映像②㊙️】
— DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜 【公式】 (@DAIGODaidokoro) April 8, 2022
得意の計量のはずが…#DAIGOも台所 pic.twitter.com/56IfA6UGgv
まさかのソースが足りない。
【㊙️未公開映像③㊙️】
— DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜 【公式】 (@DAIGODaidokoro) April 8, 2022
洗い物の哲学を語るDAIGO氏#DAIGOも台所 pic.twitter.com/s0gAEmC2Om
素敵なご夫婦…!
見逃し配信はTverにて。⇒DAIGOも台所
また良かったらみてください!
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