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4月20日、新刊発売しました。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。転がるように生きて。

サタプラでレシピは出ずに紹介した、もつ鍋風うどんです。

 

これ、この手間でこの味出ます?ってぐらい美味しくできるオススメレシピ。もつ鍋の〆だけを食べたような味です。(もつをください)シャキシャキのキャベツとやわらかい豚肉に、鶏がらしょうゆが染み込んだうどんが止まらない味。

 

しかも食べる器で直接調理でできるから洗い物もめちゃめちゃ少ないです。もちろんお鍋でもできますが。(全部いれて煮るだけ)

 

うどんがスープから浮いて冷凍のままゴンと上に乗ってる状況はシュールで不安しかないですが、加熱後はちゃんとボチャンとおつゆに浸ってますんでご安心ください。

材料(1人分)

●キャベツ・・・・1枚(40g)

●ニラ・・・・20gぐらい。適当に。なかったらなかったで。

●豚バラ薄切り肉・・・・40gぐらい

●冷凍うどん・・・・1玉

A顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ・・・・各大さじ1/2ぐらい

Aチューブのおろしにんにく・・・5ミリぐらい。ほんまペッ・・・ぐらい。いれすぎたら奪い返して。

Aあれば赤唐辛子の小口切り・・・・少々

A水・・・・220mlぐらい

●ごま油、塩、こしょう・・・・各少々

●好みで白すりごま、粗びき黒こしょう・・・・各適量

 

①キャベツはちぎる。ニラ、豚バラは食べやすい長さに切る。

②耐熱性の丼にAと豚肉を入れ、キャベツ、ニラをのせ、水にくぐらせた冷凍うどんをゴンとのせる。(スープとうどんの間に空間ができていても気にせず。気になるけど)ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で約7分チン。(器がめっちゃ熱いんで注意!)

③塩、こしょうで味を調えてごま油をたらし、好みですりごまをふり、粗びき黒こしょうを。

 

★ゆでうどんの場合は4分後に投入して残り時間チンしてください。

★500Wなら約8分20秒、700Wなら約6分です。

★倍量の場合はでっかい耐熱ボウルで加熱時間12~13分ですが、それやったらお鍋のほうがずっと早いです!(お鍋の場合は水を少し増やして野菜とお肉を煮てやわらかくなってからうどんを投入がオススメ)

 

他、サタプラで紹介したレシピです。

 

◆オムレツトースト

朝からフライパンを使わず、オムレツを食パンの上で焼いてしまうレシピ。

食パンをくぼませることで卵液が流れるのを防ぎます。(写真は1人前に卵1個使ってますが、それだと流出したり生焼けだったり難しいので2人前に卵1個のレシピに変えてます)

 

材料(2人分)
●食パン・・・・・2枚

●ハム・・・・2枚

A卵・・・・・1個

A牛乳・・・・・小さじ1ぐらい

A塩、こしょう・・・・・各少々

●マヨネーズ・・・・・適量

 

①食パン2枚を手で思い切りくぼませてマヨネーズ(ケチャップでもOK)を薄く塗り、周囲にもマヨネーズを細く土手に絞り、ハムを1枚ずつのせ(ハムがパンに卵液が染み込み過ぎるのを防止します)、混ぜたAを半量ずつ流す。

②ソーーッと卵がこぼれないようアルミホイルに運びパンをのせ、トースターで5分焼く。アルミホイルをはずして2~3分、卵が半熟状に固まるまで焼く。

 

★卵液が流れると焼いた時にアルミホイルに完全にくっついてしまうんで、もし流れてしまったらオーブン用シートにのせてからアルミホイルにのせて焼いてください。(オーブン用シートだけならトースターで焦げてしまうんで、食パンの底よりちょい大きいくらいに切り取って乗せてからアルミホイルに)

 

★1人前に卵1個の場合はめちゃめちゃくぼませて、土手も高くして、焼き時間も長くとってください。

 

あとは

 

◆世界一簡単なマカロニグラタン

レシピはこちらです⇒★★★

 

※番組では6分チンって表記になってましたが、実際は6分チン⇒混ぜて3分チンです。

 

◆レンジで1発!超トマトカレー

レシピ→★★★

 

これほんまに美味しいです!めちゃくちゃオススメ。お鍋でももちろんできます。

 

◆レンジで濃厚カルボナーラ

レシピ→★★★

 

自信作です。フライパンと変わらない味でフライパンより失敗なくできます。

 

◆牛乳とチーズでカルボナーラ

レシピ→★★★

 

上記の生クリームを牛乳で代用したバージョン。生クリームのほうがお店の味っぽいですが(そもそも本格的なものは生クリームも牛乳も使いませんぜって言われたら、ほんまそうなんですけど)、牛乳のでもなかなかの美味しさです。

 

◆レンジ&トースターで!材料5つ!話題のバスク風チーズケーキ

レシピ→★★★

 

完全に美味しいレシピです。もう売ってるのと変わりない。1~2日よーーーく冷やすのが最大のポイント。表面の焦げ具合はトースターにより調節を。(私は15分ほど焼きまくった)

 

そしてスタジオで作ったのが

 

◆サクサクとろ~り餅チーズ

レシピ→★★★

 

レンチンしてピザ用チーズと片栗粉を混ぜたお餅を揚げ焼きするだけ。

 

お醤油かけてますが、明太マヨで食べたり韓国のりで巻くのもオススメ。ハチミツと黒こしょうも甘じょっぱくて最高です!

 

小堺さんは「わかめスープにいれてもいいんじゃない?」「ぜんざいにいれるとか!」などおっしゃってました。北斗さんは「大葉で巻いたら美味しい!」とおっしゃってました。

 

番組内では油はたっぷりいれてましたが、早くしあげたいというのと、関ジャニ∞の丸山さんに調理をお願いしていたため、もし揚げ焼きして跳ねたりでもしたら丸山さんファンの方に申し訳が立たない・・・!と思って多めにしただけで、普段は1cmもない油でやってます!

 

以上です。

 

めっちゃ長くなってしまいましたが、どれも本当に美味しいのでもし良かったら試してみてください。

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最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

 

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