きてくださってありがとうございます!
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(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
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昨日のおにぎりの記事にコメントありがとうございました!
今回はおかずのレシピを書いていきます。
バタバタな日でも作れるよう、普段作るよりいっそう材料少なめ、簡単なレシピにしてます。
◆包丁不要!レンジでミートボール
レシピはこれとほぼ同じなんですが、量を増やし、タネに少し味を足してます。
これはほんと、手間が全然かからないのにめっちゃ美味しくでき、冷めてもやわらかいのでオススメです!前はボウルでこねてましたが、ポリ袋でこねると洗い物も減ってめっちゃラク。(Q.ゴミが増えますが? A.申し訳ございません)
材料(作りやすい量。3~4人分)
●合いびき肉・・・・・200gぐらい
Aパン粉・・・・大さじ4ぐらい
A水・・・大さじ2ぐらい
Aマヨネーズ・・大さじ1ぐらい(柔らかくなります。味はしませんが、どうしても苦手なら大丈夫)
A顆粒コンソメスープの素・・・小さじ1/2ぐらい
Bケチャップ・・・大さじ2ぐらい
B砂糖、しょうゆ、酢・・・各大さじ1ぐらい
B水・・・・大さじ2ぐらい
B片栗粉・・・・小さじ1/4ぐらい
①ポリ袋にAを入れてもみ、馴染んだら12~13等分に丸めて耐熱容器に入れ、合わせたBをかける。
①鶏肉はひと口大に切ってフォークで「やめい」と鶏に嫌われそうなほど穴をあけ、ポリ袋に入れてだししょうゆをもみこむ。できれば10分以上おき、バットなどで片栗粉をまぶす。さつまいもは皮ごと7ミリ厚さのいちょう切り、れんこんは皮ごと薄切り。
②フライパンにサラダ油を1cmくらいとさつまいもを入れて弱~中火にかける。こんがりしたら裏返し、れんこんも入れ、ともに素揚げにして取り出して塩をふる。続いて鶏肉を入れ、こんがりしたら裏返し、全体で6分くらい揚げて油を切る。
★写真の色よりはもうちょい茶色っぽく濃くなり、より美味しそうに仕上がります。(写真はなんかしらん「水もいれたらよりやわらかいかも」とやってみて「味薄っ」となったんで)
★めんつゆもだししょうゆも無い場合はこのレシピで。⇒普通の鶏のからあげ
★むね肉が良い方はこのレシピで。⇒やわらかい!中華料理屋さんのからあげ
続きまして2段目です。
◆卵焼き
はもう、何回も載せててあれなんですけど、卵3個に水大さじ3~4、顆粒和風だしの素小さじ1弱、塩少々を混ぜたものを巻いてます。
◆にんじんとブロッコリーのごま和え
うちのお弁当の大定番。ツナ入りのこともありますが、他のおかずが豪華なんでゴマだけに。
今回めっちゃ手抜きバージョンで、市販のゴマドレ使用です。アミがマヨネーズとかゴマドレは苦手なんですが、あったかいうちに混ぜて染み込ませたら全然気づいてないしむしろ大好きです。
材料(作りやすい量。2人分くらい)
●ブロッコリー・・・・ちょい小さめ1/2株(80gぐらい)。適当でいいです
●にんじん・・・・1/3本(50g)ぐらい
Aゴマドレッシング(市販)・・・大さじ1ぐらい
Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・小さじ2ぐらい
A白すりごま・・・・適量
①ブロッコリーは小房に分け、にんじんは細切りにし、耐熱容器に入れる。水大さじ3をかけ、電子レンジ(600W)で3~4分チンし(好みのやわらかさまで)、Aで和える。
★前日に和えると味が染みて美味しい(2~3日後さらに美味しい)ですが、写真のようにブロッコリーの色が若干くすむんで、色重視なら当日に和えるのをお勧めします。
★ゴマドレ、めんつゆがない場合は[白すりごま、マヨネーズ各大さじ1、砂糖、しょうゆ各小さじ1、顆粒和風だしの素少々]でも美味しくできます。
続きまして
◆くるくるちくわきゅうり
材料(作りやすい量。4つ分)
●ちくわ・・・2本
●きゅうり・・・・縦1/2本くらい(あまります)
●スライスチーズ・・・1枚
①ちくわは縦半分に切る。きゅうりはピーラーで薄くスライスする。チーズは縦4等分。
②ちくわの皮目を上にしてきゅうりをペラリと半分にたたんでのせ、チーズをのせて巻き、ピックや爪楊枝で止める。
★今回涼しい教室にお弁当を置いておけたのでいれましたが、炎天下のなか外で長時間お弁当を置いておくなどの場合はやめてください。(っていうかその場合、もはや何入れてもアウトかもしれんけど)
★きゅうりだけ、またはチーズだけでもおいしい。
最後
◆大根のゆかり漬け
ただ大根を型で抜いてポリ袋に入れ、ゆかり適量をまぶして一晩冷蔵庫に置いておくだけ。塩もみせずとも水分が抜け、ポリポリ箸休めになって美味しいです。水分を絞って詰めて。
★普段は薄いいちょう切りで作ってます。
もしよかったらまた作ってみてください。
最後に
実際の最近のおやつ
ウインナーにあまったパイシート巻いて焼いたパイ。
お皿が近くに無くて。
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