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引き続き、おせち料理のレシピを載せてます。(これで最後です!)
残りは、去年紹介したレシピなんですが
たたきごぼうと
黒豆クリームチーズくるみです。
どっちもめちゃくちゃ簡単です。黒豆のほうはレシピですらないです。見たまんま。
◆たたきごぼう(去年の画像のほうがおいしそうに撮れたからそっち載せよう)
材料(作りやすい量)
●ごぼう・・・・・・1本(100g)
A砂糖、しょうゆ、酢・・・・各大さじ1ぐらい
A白すりゴマ・・・・大さじ1と1/2ぐらい
①ごぼうはくしゃくしゃにしたアルミホイルで皮をこそげるように洗い、耐熱容器に入る長さに切って、ごぼうの半分くらいの高さまで水をいれる。
ふわっとラップをするか蓋を斜めにのせて電子レンジ(600W)で3~5分加熱する。(3分ならボリボリ、5分ならやわらかめ)
②水気を切ってまな板にのせ、麺棒などでたたいて軽く割り(たたきすぎ注意)、食べやすい長さに切って合わせたAで和える。
☆そのまま冷ますと味が染みます。
☆短くしてからたたいたら危ないので、たたいてから切ってください。
☆たたいたほうが繊維が壊れて味も染みますが、漬けておけばどうせ味は染みるんで、面倒ならたたかなくてもいいです。(市販のおせちのたたきごぼうは、もはやたたいてないらしい) ☆しかしたたきごぼうは「開きごぼう」とも言われて、運を開くという意味があるらしいんで、運を開きてぇ~!という方はたたいたほうがいいかもわからんね。
◆黒豆クリームチーズくるみ
市販の黒豆とクリームチーズとくるみを合わせるだけ。
これが甘さが緩和されてほんとに止まらないので一番おすすめです。
黒豆はセブンイレブンでも、食べきりサイズ2個セット158円で売ってました。
めっちゃ甘栗メインの写真やないか。
クリームチーズは小包装のものを1~2個使ってます。(kiriよりフィラデルフィアのほうが固めでスパッと切れるのでオススメ)
これまでのすべての料理とかまぼこを足して全部で2600円ぐらいだったんで、これに市販のかずのことかだて巻き、鯛あたりを足しても5000円くらいでいけるんじゃないかと思います。
他、去年のですが簡単でおすすめのレシピ
◆トースターで!のし鶏と、えびの照り焼き(レシピ⇒☆☆☆)
かまぼこは、厚めに切ってから切り込みをいれてくるっと折って刺しこめば、なんらかの飾り切りっぽく見えます。
重箱がなかったら、お皿に盛るだけでも十分です。
そして
今回DEEP関西の撮影、11月だったんで
どこのお店にいってもお正月グッズが見つからなくて。クリスマスグッズばっかりで。
家でも毎年お正月は福井にいってて、全然おせち作る機会がないから何も持ってなくて
どうしよ・・・
ほんまにない・・・
なんかないかな・・・
と悩んで100均内をうろうろうろうろうろうろうろうろして
ハッ!!
これ・・・
使える・・・・!!!
と思ったのがこれ。
ご祝儀袋。
どれも鶴とか梅の花とか、縁起がいいものがついてたんです。
この梅の部分をはずしてハサミで切って飾ってみたら、突然おせちが華やぎました。
「寿」部分まで切って使ってしまった。(なんか市販のおせちって「寿」の文字が入った高野豆腐みたいなの入ってへん?)
参考になるかならんか謎の情報ですが、もしよかったら試してみてください。
衛生面はどうか不明なんで、気になる方はフワッと浮かせて使って。(ミスターマリックぐらいしか無理やわ)
はい
めっちゃ連続で更新してすごく長くなりましたが、読んで下さってありがとうございました。
(そして当の本人はお正月は福井に帰省するため、おせち料理は実家では作ってたけど結婚してからは作ったことありません。ご清聴ありがとうございました)
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