きてくださってありがとうございます!

-------------------------------------------------------------

9月30日、エッセイ本を出版させて頂きました。


syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

¥1,080
Amazon.co.jp


このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。深爪になぞらえて。

ナスとれんこん、大好きな素材を使った副菜のレシピです。


まずナスのほうは、人が来るたびに作り続けている一品。


7年前「揚げ茄子の香味だれ」を紹介したんですが(リンク先見たら「究極の茄子料理」ってタイトルやったわ。恥ずかしいわ)


いかんせん「揚げる」という作業があるのでちょっと面倒だったんですね。


数年間作り続けるうちに、より作りやすく低カロリーに改善されていきました。表面だけ油で焼いて、あとは水で蒸し焼きにしてます。あいつらスポンジなんで。


前日から漬けておいたので色がめっちゃ濃いですが、なすの水分が出るので味は全然濃くないです。ヒゲぐらい。(誰の)

よく「これどうやって作るん?」と聞いてもらえる自信作なので


こんな時期におナスが安く手に入ったら是非作ってみてください。


もう1つは、れんこんのきんぴらです。


しょうゆは使わず、塩で味付けした白いきんぴら。


みりんで照りをだし、香りづけ程度にごま油をたらしてます。右ひざに。(なんで)


私はサラダでもごはんでも、何かにつけてれんこんを散らしたがる症状が出るんで


あまったれんこんの救済措置として作りました。


シャキシャキしたれんこんの歯触りがおいしいので、こちらも是非作ってみてください。

材料(2人分)

●なすび・・・・・・2本

●長ネギ・・・・・5cmぐらい

●しょうが・・・・・1/2片(チューブ1cmでも)

●にんにく・・・・・1/2片(チューブ0.5cmでも。にんにくはチューブの場合いれすぎ禁物)

Aしょうゆ、砂糖・・・・各大さじ2ぐらい

A酢・・・・・大さじ1ぐらい

Aごま油・・・・・ちょろっと

Aあれば鷹の爪の小口切り・・・・少々

A白黒炒りごま・・・・・適量

●あれば万能ねぎの小口切り・・・・適量


<作り方>

なすは皮を縞目にむいて(オシャレ)1~2cm厚さに切る。ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにしてAと合わせ、耐熱ボウルにいれて1分ほどチンする。

フライパンにサラダ油(分量外)を大さじ2ぐらい熱し、なすを並べる。一瞬で油は吸われてしまうので全体に油少々をまわしかけ、焼き色がついたら裏返し、表面が焼けたら水を大さじ2ぐらいジャーッと入れて火を通す。(くったくたじゃなく、まだちょっと真ん中のほう固いかなぐらいで大丈夫です。そのほうが身が崩れ落ちてしまわず、歯ごたえがあっておいしい)合わせたAに熱いうちに漬けて混ぜ、たまに混ぜながら1時間以上浸ける。

器に盛り、あればねぎを散らす。


☆翌日がよりおいしいです。

☆冷蔵庫で3~4日持ちます。

☆ナスは体を冷やしますが、ネギ、しょうが、にんにくは体を温めます。総合的にとんとんです。


材料(2人分)

●れんこん・・・・80gぐらい

●にんじん・・・・・1/4本ぐらい

A塩・・・・・小さじ1/4ぐらい。味見して薄ければもうちょっと足して。

Aみりん・・・・・小さじ1ぐらい

A酒・・・・・大さじ1ぐらい

A水・・・・・50ccぐらい

●ごま油・・・・少々

●白炒りごま・・・・・適量。多めがおいしい。


<作り方>

れんこんはよく洗って皮ごと薄切り、大きければ薄いいちょう切りにする。にんじんは薄い短冊切りにする。

フライパンにサラダ油(分量外)を熱して炒め、油がまわったらAを入れてアルミホイルなどで落とし蓋をし、ときどき混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで中火で炒め煮にする。火を止めてごま油を好みでまわしいれ、ゴマをたっぷり加える。


☆冷めると味がしみこみます。


Q.れんこんってなんですか?

A.えっ?!


------------------------------------------------------------


いつもコメントくださってありがとうございます。


返信はしていないのですが、読みながら心の中でめっちゃしゃべってます。

「そうそうそう!」とか

「そうそうそう!」とか。(一緒。もう一緒)



先日の記事に、かっちーがタルトの中身だけ掘って食べてたって話を書いたんですが


「私もそうします」というコメントがちらほらありました。ごめんかっちー。


あと、ケーキはあの金色のトレーをはずしてからお皿に盛るほうが食べやすいというコメントを見て、ほんまや!と思いました。確かにあれがあるとフォークでガシッといきづらいわ。ごめんかっちー。



ヨーグルト入りのホットケーキ、親子スープなども、早速試して感想書いてくださって本当にありがとうございます!


他にも


婚活で得意料理にチキンのトマト煮って書いたらうまくいきましたとか


アメリカオレゴン州で本読んでますとか


ふられましたとか、子育てがつらいとか、出産しましたとか、夫婦喧嘩しましたとか、こんな夢をみましたとか、本買いましたとか、ベーコンがタコに見えますとか、私もベーコンがタコに見えますとか


本当にいつもいろんなことを書いてくださってありがとうございます!

------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。