きてくださってありがとうございます!


4月5日、宝島社さんから「syunkonカフェごはん4」を発売させて頂きました。

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syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社

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このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。ポピュラーな顔して。

これ、めっちゃおすすめです。


今までのえびアボシリーズで一番おいしいと思う。(いつそんなシリーズを)



アボカドと焼いたえびをマヨネーズで和えるだけなんですが



おいしすぎワロタwwwww



って感じ。(どこの若者や)



マヨネーズにケチャップとしょうゆをいれるのがポイントです。


そこに砂糖と牛乳を合わせることでまろやかになり


刻みねぎが香りを添え、黒こしょうが全体をひきしめ


すべてが絶妙のハーモン。(ハーモニーをハーモンっていう人のマネ)←おらん



この ハーモン~おらん までのくだり


数年前、syunkon1の原稿で書いたら「意味がわからない」って言われて却下されてんけど


ほんまに却下されて正解やんなこれ。どうかしてたわ。



えびっていうだけで、殻をむいたり背ワタを取ったり面倒くさい人もいるかもしれませんが


最悪むきえびでもいいので(最悪なんかい)


良かったら作ってみてください。

<材料>(2人分)

●えび・・・・・6匹ぐらい

A酒・・・・・大さじ1ぐらい

A片栗粉・・・・・小さじ1ぐらい

●塩、こしょう・・・・各少々

●アボカド・・・・・1/2個

Bマヨネーズ・・・・・大さじ2ぐらい

B牛乳・・・・・小さじ1ぐらい

B砂糖・・・・・小さじ1/2ぐらい

Bケチャップ・・・・・小さじ1/2ぐらい

Bしょうゆ・・・・・小さじ1/2ぐらい

B万能ねぎの小口切り・・・・・・大さじ2ぐらい。ネギは好みで、なくてもいいです。

●あれば粗挽き黒こしょう・・・・・適量

●あればレモンスライス・・・・・1/2枚。全然なくていいです。


<作り方>

えびは殻をむいて背に切り込みをいれて背ワタを爪楊枝でピーッと取る。Aで揉み洗いして水で洗い流し、水気をとり、塩こしょうをふる。(Aは流してしまって大丈夫です。汚れがとれます)

フライパンにサラダ油(分量外)を熱してえびをいれ、両面こんがり焼いたら取り出す。

ボールにBをいれて混ぜる。

アボカドを角切りにして海老とともに和える。器に盛って黒こしょうをふり、あればレモンを添える。


☆海老の代わりに鶏肉でもおいしいです。

☆Bにほんのちょっとだけおろしにんにくをいれると、おつまみにぴったりです。

☆アボカドは変色するので、食べる直前に作ってください。

☆ミ 


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☆今までの料理本です。

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