きてくださってありがとうございます!
昨日の記事にたくさんのコメントありがとうございました。本当に嬉しかったです。
あと、1つ前の記事で、アンパンマンの裏事情についてたくさん教えて頂いてありがとうございました。
食パンマン、8枚切りなんや。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
楽天はこちらです。↓
【送料無料】syunkonカフェごはん 2
|
Amazonはこちらです↓
syunkonカフェごはん 2 (e-MOOK)/山本 ゆり
¥780
Amazon.co.jp
☆1冊目はこちらです。
¥780 Amazon.co.jp
【送料無料】syunkonカフェ
|
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ドボルザーク並のヒゲで。
ものすごく簡単で、かつクリスマスに使えるような見栄えがするケーキを作ろうと思い
ただ混ぜるだけのバターケーキに
市販のすでに泡立ててある、絞るだけのホイップクリームを飾りました。
スポンジケーキに失敗する人用です。
スポンジではないので、フワフワで軽いというよりは
「僕わたしは今、生地をしっかり食べているよ。」という感じですが
この生地がおいしかったです。
「生地おいしいね」「うん」「生地」「おいしい」
「私もそう思う」「生地おいしい」「ねー」「生地」「ねー」「生地」ってなります。(何人おんねん)
2人。(会話力乏しすぎるやろ)
特に出来立てがおいしいです。
まわりがサクサクで、中がふわふわして、サムがウロウロして。(どんな状況)
何も飾らずに粉砂糖だけが一番おいしい気がする。
でも
ジャーン
って感じにしたくて飾りました。
ものっすごい普通の材料ですが。
小麦粉、BP、バター、砂糖、卵。※BP・・・・・母子家庭のパロディ(ベーキングパウダーや)
クリームを飾るぶん、基本のバターケーキの配合よりもバターと砂糖は減らしてます。
ちなみに
バターバターってさっきから連呼してるけど、実際はマーガリンです。ネオソフト。やっぱり。(パンちゃうわ)
特に何というわけでもないケーキですが
クリスマスは家でとても地味に身内だけでおこないます
という方、もしよかったら、作ってみてください。
生地だけ焼いて、トッピングを色々用意する、手巻き寿司方式にするのもいいかもしれん。
左から
☆ミックスフルーツ(スーパーの果物売り場付近にある100円ぐらいのもの。パックに入ってる)
☆あずき缶ときなこ
☆バナナとチョコペン(バナナは一応レモン汁で色止めしてます)
☆スライスアーモンドとインスタントコーヒーの粉
他にも、抹茶パウダーとかいちごなんかがあればうらやましいです。(うらやましいってなんやねん)
<材料(18×13のバット1枚分)>
A小麦粉・・・・・100gぐらい
Aベーキングパウダー・・・・・小さじ1ぐらい
Aバーニングマンダラー・・・・使いません
●バターまたはマーガリン・・・・・70gぐらい
●砂糖・・・・80gぐらい
●卵・・・・・L2個
●マーマレードかジャムをお湯で溶いたもの、なければ砂糖と水を同量火にかけて溶かしたもの・・・・・適量
●ホイップクリーム・・・・・・適量
●好みの飾り
<作り方>
Aはあわせてふるっておく。型に紙を敷いておく。オーブンは180度に温めておく。
ボールにバターと砂糖をいれて泡だて器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
卵を1つずつ加えてその都度よく混ぜ、ふるったAをくわえてゴムべらでさっくり混ぜる。
用意した型に流して180度で20分~30分焼く。
あら熱がとれたらジャムかマーマレードをお湯で溶いたものか、砂糖と水を火にかけて溶かしたものを
表面に塗り、好きな幅に切って、ホイップクリームを絞って飾り付けをする。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。