きてくださってありがとうございます!
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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。プリンと見間違えて。
定番の、豚の生姜焼きです。
ブ、タ、ノ、ショ、ウ、ガ、ヤ、キ、デ、ス。(七国山病院風)←電報風やろ
今までブログに何回か載せたのは
肉に粉をまぶして焼いて、焼いてからタレを絡める作り方でした。
これは見た目が照りっとしてておいしそうやねんけど
個人的に一番好きなのは
あの、色が薄めでタレもほとんどなくて、でも実はしっかり味がついているやつ。
「こ・・・こいつ・・・・実はこんなポテンシャルを秘めていたとは・・・・」
っていうしょうが焼き(北島マヤタイプ)。
※北島マヤがわからない人は『北島』で検索してみてください。(100%康介がひっかかるわ)
いわば
学食のしょうが焼きです。定食屋さんっていうか学食やわごめん。
定食屋さんって書いたほうがおいしそうかなと思って。(虚偽の事実ー!詐欺広告ー!)←つっこみが重い
作り方は、たぶん豚しょうが焼き本来の、最初にタレに漬けてから焼くやり方。
いつもこっちですぅーーーーー!って人もいっぱいいると思うけど。(そんな小学生みたいな人おらんわ)
お弁当にはこっちのほうがむいてる気がする。お弁当ってほら、なんかそうちゃう?
<材料(1人分)>
●豚ロース薄切りか豚バラ薄切り肉(ここでは細切れ)・・・・150gぐらい
A醤油・・・・・大さじ1強ぐらい
A酒・・・・・大さじ1/2ぐらい
Aみりん・・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
Aチューブのおろししょうが・・・・・びゅーっと1~2cm
<作り方>
Aを合わせてボールにいれ、食べやすい長さに切った豚肉をいれてもみこみ、10~15分置く。
フライパンに油(分量外)を熱して豚肉をいれ(タレごと)、中火で焦げ付かないように両面焼く。
あれば白ゴマをふり、好みでマヨネーズを添える。
★漬けすぎると辛くなるので、一晩とかは危険です。
Q.チューブの代わりに生のしょうがをおろしてもいけますか?玉ねぎをいれてもいいですか?
A.ゆとり世代め。
※すみません!ゆとり世代でもしっかりしてる人いっぱいいますよーー!(弁解するなら書くな)
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レシピブログの連載の記事 に「いいね!」っていうやつ押してくださった方ありがとうございます。(何この機能)
あと、前回の連載の記事でツイートしてくださった方ありがとうございました。
え、ツイートするって動詞あってる?広辞苑載ってる?(載ってへんわ)
ツイッターって、ブログのコメントみたいに私宛の文章じゃなくて
誰か知らん人に向けて客観的に書いてあるんで
なんかめっちゃ照れました。ありがとうございます。
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