きてくださってありがとうございます!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。


読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。


楽天はこちらです。↓

【送料無料】syunkonカフェごはん 2

【送料無料】syunkonカフェごはん 2

【送料無料】syunkonカフェごはん 2
価格:780円(税込、送料別)


Amazonはこちらです↓

syunkonカフェごはん 2 (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780

Amazon.co.jp

☆1冊目はこちらです。

syunkonカフェごはん (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780 Amazon.co.jp

【送料無料】syunkonカフェ

【送料無料】syunkonカフェ
価格:780円(税込、送料別)

含み笑いのカフェごはん『syunkon』

このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。プリンと見間違えて。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』
定番の、豚の生姜焼きです。


ブ、タ、ノ、ショ、ウ、ガ、ヤ、キ、デ、ス。(七国山病院風)←電報風やろ



今までブログに何回か載せたのは


肉に粉をまぶして焼いて、焼いてからタレを絡める作り方でした。


これは見た目が照りっとしてておいしそうやねんけど


個人的に一番好きなのは


あの、色が薄めでタレもほとんどなくて、でも実はしっかり味がついているやつ


「こ・・・こいつ・・・・実はこんなポテンシャルを秘めていたとは・・・・」


っていうしょうが焼き(北島マヤタイプ)。


※北島マヤがわからない人は『北島』で検索してみてください。(100%康介がひっかかるわ)



いわば


学食のしょうが焼きです。定食屋さんっていうか学食やわごめん。


定食屋さんって書いたほうがおいしそうかなと思って。(虚偽の事実ー!詐欺広告ー!)←つっこみが重い



作り方は、たぶん豚しょうが焼き本来の、最初にタレに漬けてから焼くやり方


いつもこっちですぅーーーーー!って人もいっぱいいると思うけど。(そんな小学生みたいな人おらんわ)


お弁当にはこっちのほうがむいてる気がする。お弁当ってほら、なんかそうちゃう?



作り方と言うほどでもないですが、一応書きます。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<材料(1人分)>

●豚ロース薄切りか豚バラ薄切り肉(ここでは細切れ)・・・・150gぐらい

A醤油・・・・・大さじ1強ぐらい

A酒・・・・・大さじ1/2ぐらい

Aみりん・・・・・大さじ1ぐらい

A砂糖・・・・小さじ1ぐらい

Aチューブのおろししょうが・・・・・びゅーっと1~2cm


<作り方>

Aを合わせてボールにいれ、食べやすい長さに切った豚肉をいれてもみこみ、10~15分置く。

フライパンに油(分量外)を熱して豚肉をいれ(タレごと)、中火で焦げ付かないように両面焼く。

あれば白ゴマをふり、好みでマヨネーズを添える。


★漬けすぎると辛くなるので、一晩とかは危険です。


Q.チューブの代わりに生のしょうがをおろしてもいけますか?玉ねぎをいれてもいいですか?

A.ゆとり世代め。



※すみません!ゆとり世代でもしっかりしてる人いっぱいいますよーー!(弁解するなら書くな)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

レシピブログの連載の記事 に「いいね!」っていうやつ押してくださった方ありがとうございます。(何この機能)


あと、前回の連載の記事でツイートしてくださった方ありがとうございました。


え、ツイートするって動詞あってる?広辞苑載ってる?(載ってへんわ)



ツイッターって、ブログのコメントみたいに私宛の文章じゃなくて


誰か知らん人に向けて客観的に書いてあるんで


なんかめっちゃ照れました。ありがとうございます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。

また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。