きてくださって本当にありがとうございます!



昨日のあのしょうもない料理軍団を、また載せて下さいみたいに言って頂いて恐縮です。ありがとうございます。


好きだバカ!


っていうコメントににやっとしました。もう。吉高さん可愛いもう。


(ちなみに昨日はカレーだけです。サラダもナイヨ★)



これでも幼い頃のきよこの献立に比べたらもう。いや、作ってくれただけでもありがたいけども。


そういえば、この間思い出した小学校時代のびっくり献立


●ごはん

●モロヘイヤのたいたん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。


読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。


楽天はこちらです。↓

【送料無料】syunkonカフェごはん 2

【送料無料】syunkonカフェごはん 2

【送料無料】syunkonカフェごはん 2
価格:780円(税込、送料別)


Amazonはこちらです↓

syunkonカフェごはん 2 (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780

Amazon.co.jp

☆1冊目はこちらです。

syunkonカフェごはん (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780 Amazon.co.jp

【送料無料】syunkonカフェ

【送料無料】syunkonカフェ
価格:780円(税込、送料別)

含み笑いのカフェごはん『syunkon』
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。いきしちにひみいりい。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

ドライカレーとハヤシライスを合体させました。


これは、おいしいです。あれと比べて。あれ・・・あの・・・・おこし。(好みやろ)


ハヤシライスを作った時にルーが足りなくて、泣く泣くカレールーを足したことがあるんですが


それが妙においしかったのを思い出して。


ハヤシライスともカレーライスとも違う、この味。


なんて説明したらいいやろ。


いちご牛乳


では


ない。(わかる)



でも、これを作るためにハヤシライスのルーとカレールーを買うのは勿体ないんで、


ハヤシライスの味は、ケチャップとウスターソースで作ります。


カレーの隠し味を増やしただけですね。言われてみれば。まだ言われてないけど。


カレーの隠し味を隠さずに前面に押し出してみました。


ケチャップどーーーーーん!!ウスターソースどーーーーん!!!)←※現場のようす


これだけでハヤシライスっていうなんて、老舗のハヤシライス職人にぶっとばされそうやけど。


ハヤシラぐらいで殴られそう。 ハヤシラ。ハヤシラ。(ホッ・・・)


そして、フライドオニオンの記事で書いたカレー屋さんの盛り付けをマネして


ゆで卵とレタスの千切り、フライドオニオンを乗せました。


これめっちゃおいしかったです。口当たりがワサワサ。(レタスな)



できるだけ材料を減らしたので、もしよかったらルーだけでもためしてみてください。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』
<材料(2人分)>

●ひき肉・・・・150gぐらい

●玉ねぎ・・・・・1/2個ぐらい

●にんじん・・・・・1/3本ぐらい

●チューブのおろしにんにく・・・・・少々

A酒・・・・・大さじ1ぐらい

Aケチャップ・・・・・大さじ2ぐらい

Aウスターソース・・・・・大さじ1ぐらい

●固形カレールー・・・・・1カケ

●ごはん・・・・・好きなだけ


●好みでゆで卵・・・・1個

●好みでサニーレタス・・・・・適量

●好みでフライドオニオン(作り方はこの記事参照 )・・・・・適量

●あれば粗挽き黒こしょう・・・・・適量


<作り方>

玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

トッピングのレタスは千切り、ゆで卵はみじん切りにする。

フライパンに油(分量外)を熱して玉ねぎ、にんじん、にんにくを炒める。量が減ったらひき肉もいれて炒め、

色が変わったらAと水1カップを加え、煮立ったら刻んだカレールーも加えて、とろみがついたら火を止める。

皿にご飯を盛ってレタスを敷き、ルーを乗せ、ゆで卵、フライドオニオンを乗せる。好みでこしょうをふる。




☆御礼です☆

最近、病院で本を見ました、とか、ランキングに入っていましたとか、

イトコが買ってくださったとか、店員さんに話しかけられたとか、フェイスブックで紹介してくださったとか、

大学の生協や、コンビニで見つけましたなど、色々教えてくださって本っ当にありがとうございます。

「これを作りました」っていうコメントもたくさん頂いて、すごく嬉しいです。

返事ができなくて本当に申し訳ないのですが、何度も読んでいます。いつもありがとうございます><

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

レシピブログのランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。

また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。