佐渡では、加茂湖畔にある椎崎(しいざき)温泉で連泊しました。
傷ついたトキが、傷を癒しに訪れていたという伝説があるそうです。
宿泊した「夕日と湖の宿 あおきや」です。私達が乗った観光バスと一緒に。
近くの里山では、トキが観察されるような棚田もあります。
両津港からも近く、椎崎温泉では3軒の宿が営業されているようです。
ホテルのロビ-です。
部屋は12畳の和室でゆったりと。
高台に建ち、どの部屋からも加茂湖と小佐渡の山々が望めます。
チェックインするとすぐに、加茂湖の夕景が見えました。
夕食会場です。大広間に席をあけてゆったりと。
今夜は、地場の海鮮舟盛りと紅ズワイガニ一杯付きです。
佐渡でとれた、とても新鮮なお刺身でした。
お鍋は牡蠣の味噌焼きです。
昼食の海鮮丼に続いてこの夕食です。そして翌日のお昼はブリカツ丼、夕食はお寿司屋さんと佐渡の食事は、どこでも美味しくいただくことが出来ました。
舟盛りの写真にある、おけさ柿のシャ-ベットも美味しかったです。
柿も冷凍して食べるのも、甘味を増すような食感です。今も柿は冷凍して食べています。










