佐渡では、加茂湖畔にある椎崎(しいざき)温泉で連泊しました。

傷ついたトキが、傷を癒しに訪れていたという伝説があるそうです。

 

宿泊した「夕日と湖の宿 あおきや」です。私達が乗った観光バスと一緒に。

近くの里山では、トキが観察されるような棚田もあります。

 

両津港からも近く、椎崎温泉では3軒の宿が営業されているようです。

 

ホテルのロビ-です。

 

部屋は12畳の和室でゆったりと。

 

高台に建ち、どの部屋からも加茂湖と小佐渡の山々が望めます。

 

チェックインするとすぐに、加茂湖の夕景が見えました。

 

夕食会場です。大広間に席をあけてゆったりと。

 

今夜は、地場の海鮮舟盛りと紅ズワイガニ一杯付きです。

 

 

佐渡でとれた、とても新鮮なお刺身でした。

 

お鍋は牡蠣の味噌焼きです。

 

昼食の海鮮丼に続いてこの夕食です。そして翌日のお昼はブリカツ丼、夕食はお寿司屋さんと佐渡の食事は、どこでも美味しくいただくことが出来ました。

舟盛りの写真にある、おけさ柿のシャ-ベットも美味しかったです。

柿も冷凍して食べるのも、甘味を増すような食感です。今も柿は冷凍して食べています。