午前中の伊良部島と下地島観光を終えて、宮古島中心部で昼食です。
宮古そばの老舗レストランで食べた後商店街を散策、近くに泡盛の醸造所がありました。
西里通り商店街のガイドマップから

「レストラン野村」さんです。

お店の入り口は、宮古島の情緒たっぷりと。

小人数は二階の個室で

宮古島の食材のランチです。ここでもモズクは定番です。

かつおだしに、細めの平麺のソ-キそばです。

西里通りの商店街には「菊乃露酒造」という、泡盛の酒蔵がありました。

お隣には泡盛の販売部もありました。

ここで宮古島限定の「島」という泡盛を、お土産に買いました。

この日は中国から6000人乗りの大型のクル-ズ船が到着しており、商店街でも中国人の団体客を見かけました。
このあと午後の観光、青い海が広がる砂山ビ-チへ向かいました。