今回の八重山の旅で、仕入れてきたお酒を並べてみました。
右から石垣島「ヴァイツェンビ-ル」と「黒ビ-ル」の地ビ-ル2本、中央は泡盛の「残波プレミアム」、左も琉球泡盛の「いりおもて」です。

石垣島地ビ-ルは石垣空港で購入、1本が480円でした。
ベルギ-のビ-ルのように、とてもフル-ティ-でした。

残波プレミアムは5年古酒の60%ブレンド品、那覇空港で購入しました。
残波ブラックという銘柄も知り、次の機会に飲んでみたいと思っています。

西表島の大原港からバスで少し移動して、下車した物産センタ-で買った泡盛です。試飲してとても美味しく、ここしか売っていないと言われ即座に購入しました。1本が2000円でした。お奨めです。

石垣空港で買った砂肝や黒豚のジャ-キ-、ビ-ルのおつまみに合います。

那覇空港で買った牛タン、ミミガ-、島豚の3種類のジャ-キ-セット。

もう1月中に飲んでしまいましたが、とても美味しかったです。
泡盛は43度もありますが、冬はお湯割りで飲むのも香りが高く味わい深いものです。特に西表島の泡盛「いりおもて」は、また飲んでみたいお酒です。