暖ったかいんだからぁ(^^♪
はい、第2正月と位置づける「成人の日」絡みの3連休が終わっちゃいましたね。
年末年始にかけてクリスマスやお正月など、華やかで煌びやかで雅な行事が
目白押しでしたが今からは灰色一色の季節が続きます。バレンタインデーや
ひな祭りなどがありますが、それも一瞬の輝き!やはりGWくらいにならないとね。
さてわが家食堂、本日の御献立は肉だんごとだいこんのたいたん。
合いびきミンチの肉だんごと大根を煮込み、カタクリでとろみをつけてあります。
カタクリで多少甘みが付いておりますのでひちみは必要です。
肉だんごはおろししょうが汁が練りこまれております。
なので食べると生姜の風味が鼻の穴を抜けて行きます。
大根は甘く、そして柔らかく煮こまれており
ひちみとの相性もXGUNです!
はい”高級春雨”マロニ―も居ますよ。
副菜はチヂミほうれん草のお浸し。
コイツも甘かったですなぁ。