ブログネタ:何鍋が好き? 参加中本文はここから
寒さも本格化して
鍋物の美味しい、美味し~い季節になりましたね!
私は去年、もつ鍋にハマっておりましたが、
今年は、サムゲタンが一押しです!
(たぶん鍋物にカテゴライズされる……はず?)
知らない方のためにどんなものか書いておきますと
サムゲタンとは韓国の薬膳料理で、
鶏の内臓を取り、
そこへニンニク、ショウガ、ナツメ、高麗人参などを詰め、
まるまる一羽水煮した鍋物です。
疲労回復にとても良い鍋物なのですよ~。
ついこの間も新宿で食べてきました。
あ、こちらです!
石盤焼肉専門店
新宿東南口 美豚 -biton-[石盤焼肉 韓国料理]
JR 新宿駅 1分
〒160-0022 東京都新宿区新宿3-36-2 キリンビルB1
※2009年11月27日現在の情報です
こちらの『美豚』さんは本来は焼き肉屋さんなのですが、
いっさい焼き肉は食べずに(スミマセンです…)
牛レバ刺し、ナムルセット、豆腐サラダ、そして、
サムゲタン!!
を頂きました!
サムゲタンは鉄鍋に入れられて出てきます。
煮えるまでの時間、
レバ刺しやナムルをつまみながら、マッコリを傾け、
話に花を咲かせましょう!
そうこうしているうちに
鍋が沸点に達するとすかさず、店員さんが登場。
巨大トングとハサミで丁寧に鶏を切り分けてくれます!
それをコラーゲンがたっぷりしみ出したスープと共に頬張ると、、、
えも言われぬ美味しさなのです!
塩こしょうが出されるので、お好みでふりかけるとまたひと味変わり
飽きずに完食してしまうことでしょう!
ううっ、書いてたらまた食べたくなってきました~!
あ、
美豚さんでは大丈夫でしたが、
お店によっては、ニンニクがキツ目な所もございます。
その場合は、
次の日マスク必須ですのであらかじめご用意くださいませ(笑)!
