ブログネタ:冬の絶品料理はコレ! 参加中皆様、
今年は本当にお世話になりました。
たくさんの方々に読んで頂きまして、
いつの間にか、ブログのジャンルランキングが
500位近くまで上がっておりました!
これも皆様の応援と励ましのおかげです!
本当にありがとうございます!
また来年も宜しくお付き合いいただければ幸いです!
さて、
今年最後の書き込みは、
「冬の絶品料理はコレ!」です。
私のおすすめ料理、
それは、「中尾鍋」!!!
これは、「白菜と豚肉のナベ煮込み」です!
中尾彬がテレビで紹介して有名になった鍋なので「中尾鍋」というのですが、
作り方が簡単で、
食べやすく、
体も温まり、
しかも栄養バランスも良い、
という優れものなのです!
用意するものは、
1:白菜1/4
2:豚肉バラ
3:焼酎(無ければ日本酒)
4:コショウ、少々。
5:ポン酢
作り方は、
ス
白菜の葉を一枚ずつむしり、
その間に豚肉を挟んで白菜と豚肉を交互に配置し、
其れをナベに白菜と肉のミルフィーユ状の断面を上にして置き、
コショウをまき、
その後、焼酎をひたひたになるまで入れ、
沸騰したらふたをし、
弱火にして15分ほどそのまま煮込むんです!
お好みで、
ゆずの刻みを入れると香しい香りがついて良いですよ!
肉汁がじわ~っと出て、柔らかな白菜と絡み合い
なんとも甘い味わいです!
ポン酢につけて、食べると
もうホント至福の時!
どうですか、
材料を買って来てあとは煮込むだけです。
簡単なのにめちゃくちゃ美味いです!
寒い冬を乗り切る一品、
ぜひお試し下さい!
そして
食べ終わって体がぽかぽかあったまった後は、
ゆっくりとこたつに入りながら、
只今、書店&コンビニで絶賛発売中の
「主任がゆく!スペシャルVOL.12」で
心も温めて下さいませ!

<定価390円/ぶんか社刊>
それではまた来年お会いしましょう!
良いお年を~。