レシピブログ より 茅乃舎のだしを
いただきました。
このダシは 何にでもあって本当に美味しい!!
今回は 少し変わった炊き込みごはんを作ってみました。
【材料】
☆牡蠣 約10個
☆しめじ 1袋
☆エリンギ 2本
★レモングラス 2本
★しょうが 1片
万能ねぎ 適宜
パクチー 適宜
ディル 適宜
タイ米(普通米でもOK) 2合
○シーズニングソース 大1.5
○酒 大1.5
○塩 小1弱
○茅乃舎のだし 1/2袋(やぶいて入れる)
★油 小1
【作り方】
1. 牡蠣は 片栗粉で良くモミ洗って 水気をきる。
しめじは ほぐしておく。エリンギは短冊切り。
レモングラスは紫の色がでないところまで薄切りして
みじんぎり。しょうがは 千切り。
仕上げの万能ねぎ 小口切り パクチーざく切り
2. ★の油をフライパンに入れて ★の材料を入れる
香りがたったら ☆しめじとエリンギを入れて炒め
牡蠣もさっくりと火を通す。○の調味料を入れて味付け
牡蠣に火が通ったら
牡蠣だけ 取り出しておく。
3. タイ米のお米を洗って 水320ccと2の材料(牡蠣を除く)を
入れて 土鍋もしくは炊飯器で炊く。
4. 炊き上がったら 牡蠣を戻し 少し蒸してから
万能ねぎ パクチーをのせて お召し上がりください。
🌟
牡蠣を取り出すことで ふっくらできます。
かなり ごはんがススミます!!
美味しいので ぜひ お試しください。