牡蠣とレモングラスの炊き込みごはん@レシピブログ | ~Ru 趣味 らいふ ~

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レシピブログ より 茅乃舎のだしを


いただきました。


このダシは 何にでもあって本当に美味しい!!



今回は 少し変わった炊き込みごはんを作ってみました。

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【材料】

☆牡蠣 約10個

☆しめじ 1袋

☆エリンギ 2本

★レモングラス 2本

★しょうが  1片

万能ねぎ  適宜

パクチー  適宜

ディル   適宜

タイ米(普通米でもOK)   2合


○シーズニングソース 大1.5

○酒            大1.5

○塩            小1弱

○茅乃舎のだし    1/2袋(やぶいて入れる)

★油        小1


【作り方】

1. 牡蠣は 片栗粉で良くモミ洗って 水気をきる。
  しめじは ほぐしておく。エリンギは短冊切り。
  レモングラスは紫の色がでないところまで薄切りして
  みじんぎり。しょうがは 千切り。

  仕上げの万能ねぎ 小口切り パクチーざく切り


2. ★の油をフライパンに入れて ★の材料を入れる

  香りがたったら ☆しめじとエリンギを入れて炒め

  牡蠣もさっくりと火を通す。○の調味料を入れて味付け

  牡蠣に火が通ったら

  牡蠣だけ 取り出しておく。

3. タイ米のお米を洗って 水320ccと2の材料(牡蠣を除く)を

  入れて 土鍋もしくは炊飯器で炊く。


4. 炊き上がったら 牡蠣を戻し 少し蒸してから
  万能ねぎ パクチーをのせて お召し上がりください。


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🌟
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牡蠣を取り出すことで ふっくらできます。

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かなり ごはんがススミます!!


美味しいので ぜひ お試しください。


茅乃舎だし:究極のだしで素材のおいしさを味わうレシピ