ひょんなことから、鎌ヶ谷方面への用事ができて、駅周辺のお店を検索して、これまで店名さえ初耳のコチラに初訪問。ランチタイムは大盛りor味玉無料という太っ腹。実は「つけ麺」よりもネーミング的には好きな「ざる」冷やし をポチッとな。
到着した丼風景は、「○○つけ麺」と言われても全く違和感のないもの。ンガッしかし!この後、想定外の展開に戸惑うこととなった。



まずは麺だけをちょい手繰る。ビヨヨ〜ン、ビヨヨ〜ン系で面白いけど、そこまでのアピール力はない。
NIPPUN北海道の粉袋があったので、日本製粉のものを自家製麺してるのかな。



想定外はここから。つけダレのうつわを手に取ると、ウワッ冷た!!それこそキンキンや。レンゲをひと差しして、啜ってみると何だコレ!? と、某TV番組の有名ナレーションが脳内ハレーション!
いや、味噌ダレなのは明白なんだ。ただ、今まで出会ったことのない風味にノックアウトでした。私の駄舌で分かる範囲だけ記述しますが、まず酸味がファーストインパクト。次に強く香るゴマの風味がセカンドインパクト。さらに、この乗りで言うと、次に出張って来そうなのが魚介系なんだけど、さにあらず。どっちかっていうと、野菜さんの出汁が効いてる感じ。
いずれにしたって、今まで出会ったことのないつけダレにノックアウトでした。


頭が散々混迷の最中に突き落とされながらも、なんとか終盤に突入。そこで次の困難な命題に直面。
コレは、スープ割を頼むようなカテゴリなのか?
ええええい、そんな時は聞いちゃうのが一番!
客足が途絶えたタイミングに乗じて、店主さんに聞いちゃった。すると「う〜ん、あんまりいませんかね」
とのこと。そうだよな、魚介系も感じないし、柚子あたりも使われてない。そもそも冷やしで提供されているつけダレに、割スープ足すなんて邪道でしょ!と、内心胸を張ってしまった。

ま、食べ物なんてみんな好き好きですけどね。

あ、でもコチラは涼しくなってからラーメン食べに来たいです!