イメージ 1

新習志野Mr.Max、2階に長いこと続いてるラーメン店がある。

イメージ 2

イメージ 3

筑豊を謳う以上は豚骨!しかも極細麺。と、思ったら太麺選択もありらしい。よくわからんので、フレミング左上の法則で「昭和(むかし)ラーメン」を注文。

イメージ 4

デフォで味玉つくのは嬉しい。
「むかし」と冠する割に賑やかな出で立ち。そして、最近好みのペラペラチャーシューが2枚、こういうの好きになったなぁ。

イメージ 5

イメージ 6

スープはサラリ系、豚骨臭も抑え気味。まぁ買い物ついでのファミリー狙いでしょうから。でもこの極細麺は悪くはなかった。欲言えばもひとつ固茹でがよかった。

イメージ 7

一頃、豚骨にハマってた時には紅生姜をてんこ盛りして、ピンクスープにするのが好きだった。あぁ、コレコレ。でも昔の記憶には及ばない。記憶は美化されがち。

イメージ 8

ショッピングセンターにありながら、店名に誇りを持って歴史を重ねている。好感の持てるお店です。