大象(デサン)ジャパン株式会社 さんより、
韓国定番料理のサムギョプサル
(鉄板で香ばしく焼いた三枚ばら肉とキムチや薬味を、サンチュで巻いて食べる料理)
でソースとして使うジャン(発酵味噌)の一つで、
コチュジャンに、水飴・薬味(唐辛子粉、食塩、にんにく、玉ねぎ)
にんにく・胡麻小麦粉・野菜エキス(にんにく、玉ねぎ、長ネギ)などを
混ぜこんだ合わせ味噌だそうです。
ちなみに、「スンチャン」とは韓国の村の地名で、
コチュジャンの名産地だそうです。
たまたま、TVの旅番組でこの商品が紹介されていて、
テンションがあがってしまった
ミーハーツマ子なのでした
ツマ子、初体験の調味料です。
早速開封~
このシート↑をはがすと、もう1枚シートのようなものが乗っかっていました。
コチュジャンと比べてもよりマイルドで、ピリッとするけど辛すぎず、
万人受けしそうなお味噌です。
うみゃい(o^-')b
炊き立ての白米につけて食べたら、たまりませんなぁ。
このお味噌をディップにすれば、お野菜を切るだけで、1品完成。
冷蔵庫に常備しておくと便利だと思いますよ。
他にも色々試してみました。
スンチャンサムジャンにぽん酢とごま油・白ゴマで混ぜ混ぜ。
サムジャンがいい味出します
これを作った当時はまだ、スンチャンサムジャンが手元になかった…
これにつけて食べたかったな。
また作りますか。
蒸し鶏や蒸し野菜につけてもモリモリ食べられそうですね。
(スチームケースでチンすれば楽々)
色々試してみて・・・
◆結論:何にでも合います。
お値段もお手ごろなので、気になる方はお試しください。
(200g/315円)
通販もいいけど、新大久保行けば買えるかもね。