10月も11日が過ぎ、いよいよ秋本番となりました。冷え込みも数日前から強くなり厚手のシャツを羽織るようになり、1年ぶりにストーブを倉庫から出し灯油を買ってきました。![]()
まずは料理ができるまで熱燗で・・・![]()
晩酌の肴も様変わりで数日前から連日鍋物がメインとなり、煮物も好きなので今夜はジャガイモとタマネギ、そして人参の煮物です。![]()
原料米 : 新潟県産米
精米歩合 : 65%
アルコール度数 : 15~16度
日本酒度 : +9
酒は新潟県の湯沢町、「上善如水(じょうぜんみずのごとし)」です。精米歩合が65%の辛口でサラリとした純米酒で、手造りの有田焼に合っています。![]()



