浜松の本格焼酎専門店 焼酎家店主のつぶやき

浜松の本格焼酎専門店 焼酎家店主のつぶやき

本格焼酎や梅酒、たまにその他酒類の紹介をします。
もちろん日常のことも。

焼酎屋店主のハマです。

当ブログにお越し下さりありがとうございます。

主に当店で取り扱っている焼酎の紹介をしています。

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テーマ:

小野屋



麦焼酎
蔵元:小野酒造(大分)
原材料名:麦、麦麹
度数:25度
容量:1800ml/720ml
価格:1800ml 3088円(税込)
     720ml 1750円(税込)


常圧蒸留で100%で仕込んだ麦焼酎。熟成期間をとることで、特有のガス臭が解消され、角のない丸みを帯びたまろやかな味わいとなっています。

香ばしい麦の香りにトロッとした甘さを感じますが、切れ味は抜群。

飲みごたえと、のど越しをしっかり味わうことができる1本です。

飲み方はロック、水割りはもちろんですが、
お湯割りにすることでより香りがたち、食欲も進みます。


テーマ:

焼き芋焼酎
魔界への誘い


芋焼酎
蔵元:光武酒造場(佐賀)
原材料名:さつまいも、米麹
度数:25度
容量:1800ml/720ml
価格:1800ml 2495円(税込)
     720ml 1318円(税込)

鹿児島県産のさつま芋:黄金千貫を原料に黒麹で仕込んだ『焼き芋焼酎』で、通常は芋を蒸して造りますが、焼き芋焼酎はその名の通り焼き芋を使い仕込みます。

皮ながら焦げがつかない位の最適な状態で焼きあげた芋を使って、皮ながら粉砕して仕込んでいきます。

蒸留後は原酒が出来上がると、マイナス5℃で丸2日間冷却し、手作業で油分などを取り除き手間暇かけて造られていきます。

出来上がった焼酎は雑味が少なく、味・香りとも芳醇で、焼き芋独特の柔らかな甘みとまろやかさを醸し出した上品な味わいが特徴です。


テーマ:

薩摩紅



芋焼酎
蔵元:本坊酒造(鹿児島)
原材料名:さつまいも(紅さつま)、米麹
度数:25度
容量:1800ml/900ml
価格:1800ml 2290円(税込)
     900ml 1188円(税込)


鹿児島県南薩摩産の「紅さつま」芋を使用した原料に特徴のある芋焼酎。

「紅さつま」は、その甘さとうまさが絶大なる人気を誇り、太陽の恵みを吸収したさつま芋は甘く濃厚でコクのある旨みがあります。

この「紅さつま」を原料に黒麹で仕込んだ芋焼酎は、良質なさつま芋に由来する果実のようなフルーティな香味、特有の甘さとミネラル分を感じさせ、すっきりとした味わいに仕上っています。


テーマ:

さつま無双
紫ラベル




芋焼酎
蔵元:さつま無双(鹿児島)
原材料名:さつまいも、米麹
度数:25度
容量:1800ml/900ml
価格:1800ml 1987円(税込)
      900ml 1048円(税込)

甘みも強く、あざやかな色の紫芋。

華やかな香りと、白麹のキレとすっきりとした飲み口。

飲むほどに旨さを感じる「さつま無双紫ラベル」です。

 


テーマ:

さつまおはら



芋焼酎
蔵元:本坊酒造(鹿児島)
原材料名:さつまいも、米麹
度数:25度
容量:1800ml/900ml
価格:1800ml 1858円(税込)
     900ml  998円(税込)


昔ながらの懐かしき味わいを持つ芋焼酎。

薩摩芋焼酎の正統を守りながらも、研鑽を重ね技を磨き、尽きる事のない焼酎への想いを込めて昭和20年代より造り続けられる「さつまおはら」。

懐かしくもおおらかな風土を伝える味わいと風格があります。

新鮮でふくよかな甘さと香り、伸びのきくおいしさは懐かしき薩摩の芋焼酎です。

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