馬肉と言えば・・・。


同じ九州の熊本が有名でございます。


確かにうまい≧(´▽`)≦!!




しかし、この久留米にも馬肉を食する文化が昔から有ったとです。




さらに言うと、、今でこそ熊本には大きな肥育場が二つありますが、


それまでは


久留米市大橋町の『木稲(このみ)畜産』


が熊本に馬肉を出荷していたとの事。


九州の馬刺し文化のルーツ

『木稲(このみ)畜産』

http://www9.ocn.ne.jp/~kurume/kurumemiiukiha/chikusan/yakitori.pdf#search=' 木稲畜産'

なのです!!


そんな由緒正しき?馬のお肉を刺身で食べたり、焼いて食べたり、しゃぶしゃぶにしてみたり。


いろんな食べ方でお楽しみいただけるのが、



そう


『ツイてる笑喜家たけし』(うちのお店)

http://www.takeshi-co.jp/


なのです!!


あ、そうそう、最近めっちゃ美味しい部位を発見!!

木稲(このみ)さんとこの修一君は


「こりゃ日本初!!


いや

世界初ですバイ(=`(∞)´=)


と興奮しておられました。


それはまた別の機会にお知らせいたします。


なんせ、希少部位なので中々入らないのですよ。


今後も、修一君の熱い想いとともに馬肉の美味しさを伝えて行きます。



ホント馬肉って良いものですね!!幸せだ~ヾ(@^(∞)^@)ノ


次は美味しいだけじゃない馬肉のよかとこお知らせいたします。