《so-kei♪’Sキッチン》鉄人軍団さんからタラの芽が届いたので「天ぷら祭」したよ@後編
《so-kei♪’Sキッチン》鉄人軍団さんからタラの芽@後編
ブログで繋がる不思議なご縁で繋がった鉄人軍団さんからの旬の贈り物「タラの芽」実食編だよ!!
またまた、ご無沙汰しちゃいました・・・
なんだかんだとアレコレあるのが、この季節なんでお許し下さいませm(__)m
スッカリ季節は、春から初夏へと移り変わって居りますが・・・
今年から細木和子氏の占いで言えば、所謂「大殺界」の入り口と言う事でエネルギーの減衰が顕著です(笑)。
今年に入って、もう2回も風邪を引いてダウンしてますし、自転車からは落車するし最悪です
当たるも八卦、当たらぬも八卦と申しますが、それでも何とかこの3年間生き抜いていきませんと・・・
そんな思いなんですが、コロナ騒動も収まらないし、ブログをやる元気も中々沸いて参りません!!
この記事も、写真を加工して貼り付けてから、少しずつ書いては保存、書いては保存と…
漸く、公開するに至った訳ですが、もう気が付けば5月と言う事でタラの芽の季節は終わってますね(;一_一)
鉄人軍団さんのご厚意に報いる為にも、最後の力を振り絞ってキーボードを叩かせて頂きました
美味しそうな写真全開ですので、宜しければご堪能頂ければ幸いです(^^)v
純米吟醸 生原酒 無風(むかで)
タラの芽の他に、大好物の日本酒と食後のデザートに和菓子、更には天麩羅に付けて食べたらさぞや美味しいと言わんばかりの抹茶塩が同封されて居りました。特に、お酒は「無風」と書いてムカデと読むそうなんですが、純米吟醸生原酒との事で、きりりと辛口で独特の香りの中に、「米」をダイレクトに感じる旨味が詰まって居まして、あっと言う間に完飲です(笑)。
本日の晩酌セット全景!!
何事も経験と稽古が大切だなぁと思う訳ですが、天麩羅も段々と上手に成ってきました!!タラの芽とキスは衣を薄く付けて、海老天は油の海に華を咲かせる如く衣をまとわせていきます。まだまだの腕前ですが、中々に美味しそうに仕上がりました。矢張り、天麩羅は日本料理だと思うのは、日本酒との相性が抜群な事です。どちらも美味しかったです(^.^)
タラの芽は、頂いた抹茶塩で・・・
タラの芽リフト~~~!!
キスも塩で・・・
まずは、タラの芽を一緒に頂きました抹茶塩で頂きます!!こちらも拘りの岩塩を使い、そこに抹茶がまぶしてあると言う逸品で、嫌味の無い上品な味わいです。これを舐めながら一杯飲めそうです。兎に角、大振りなタラの芽なんですが、新鮮なので全然苦みも無く、幾らでも食べられて家族にも大好評でした。キスの天麩羅も上手に揚がって美味しかったです。
海老天は、オリジナルの天つゆで・・・
海老天リフト~~~!!
折角なので、オリジナルの天つゆにも挑戦してみました!!と言っても、お出汁にエバラすき焼きのタレを入れただけのお手軽レシピなんですが、これが抜群に美味しかったです。もうチョッと大き目の海老が手に入ると良いのですが、近所のスーパーではこのサイズが最大級です。カロリーを考えると危険な食べ物なんですが、矢張り揚げ物美味しですわ(笑)。
鉄人軍団さん、美味しく頂戴致しまして、ご馳走様でした!!又来年も宜しくですso-kei♪