先週作ったお弁当です。
じめじめした日が続きますが、
この時期になると、湿気取りを買い込み、
キッチンでは乾物を消費します。
放置している乾物を物色していると、
ひよこ豆が出てきて、
1パック近く残っているから、一気に使い切りたくて
コロッケにしてみました。
ひよこ豆、ちょこっとサラダに入れても、誰かさんがあまり食べてくれないから、
放置してたのよね。
でわ、でわ、早速お弁当。
紫陽花のおにぎりとひよこ豆のコロッケ
(自分のお弁当)
【お献立】
紫陽花のおにぎり(ハム・紫キャベツの浅漬け・キュウリの浅漬け)
ひよこ豆のコロッケ
海苔巻き玉子焼き
紫キャベツの浅漬け・ミニトマト
レモン風味の春雨サラダ
ハム・紫キャベツと胡瓜の浅漬けを型抜きして紫陽花のおにぎり。
時間が経っても美味しいレモン風味の春雨サラダ
下茹でした春雨を炒めて水分を飛ばすので、べチャベチャ感がなくお弁当に入れても美味しいよ。
【recipe】
春雨 40g
椎茸(干し椎茸でもよい) 2枚
胡瓜スライス 5~6枚
ハム 2枚
塩レモン 約小さじ2
塩・胡椒 少々
ごま油 少々
①春雨は表紙にしたがって戻し食べやすい長さに切り、ハム、椎茸、胡瓜は千切りにする。
②フライパンにごま油を加え、春雨を入れて水分を飛ばしながら炒め、椎茸を加えて更に炒め、塩胡椒を軽くし、ボウルに移して粗熱を取る。
③②に胡瓜・ハムを加え塩レモンを加えて器に盛る。
使用した塩レモンは→こちら
この塩レモンは3時間で完成し、刻んで作るから使う時はとっても簡単なんです。
ひよこ豆のチーズinコロッケ
カレールーで作るから、とっても簡単にできちゃいます。
前夜に揚げたものなのでチーズがとろ~~りの図が撮れない所が残念ですけど・・・
【recipe】(3~4人分)
ひよこ豆(乾物) 150g
玉葱の微塵切り 1/2個
鶏挽肉 150g
カレールー(細かく刻む) 1個
水 50ml
チーズ お好みで適量
サラダ油 少々
塩・胡椒 少々
揚げ油・衣の小麦粉・溶き玉子・パン粉 適量
①ひよこ豆は一晩水に漬けて、柔らかくなるまで茹で、FPにかける。
②フライパンにサラダ油を加え鶏挽肉を炒め軽く塩・胡椒し、玉葱の微塵切りを加えて炒め、
カレールーと水を加えて水分を飛ばしながら中火で炒める。
③FPにかけたひよこ豆をボウルに移し、②を加えてよく混ぜ、粗熱が取れたらミートボールサイズを手にとり、中にチーズを入れて丸く形成して衣を付けて180度の揚げ油で箸で動かしながら揚げる。
丸く形成しているので、揚げる時は底が焦げつかないように、箸で動かしながら揚げます。
写真の右側は小さめサイズはチーズなしの私用です。
予想通り湿り始めてきた味付け海苔をこれでもか!ってくらい玉子焼きに使ったので、
玉子が破れてきたのですが、そこで折れずに
ラップしてから巻きすで落ち着かせました。
ピンクの紫陽花おにぎりのハムがズレてる~~
この日は、炊飯器のタイマーをセットし忘れ、早炊きで炊いたけど、結構なギリギリで慌てていたから、
写真をパソコンに取り込むまで全く気付かなかった(>_<)
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