はんぺんで量増し海老カツとたっぷりタルタルソースのお弁当 | Herisoon

Herisoon

私と息子のお弁当をご紹介。
休日はゆっくりパン作りのブログです。

こんばんは。




値段が高騰したエビをはんぺんで量増しし、
ぷりぷりの海老カツを作ってみました。


海老カツ8個とバンズ用2個の10個。
これだけ作っても、500円ぐらいしかかかってないの( ´艸`)
自家製タルタルソースもたっぷり添えました。


では、早速お弁当

はんぺんで量増し海老カツとたっぷりタルタルソースのお弁当
(タカヤのお弁当)

やさしい時間♪

【お献立】
海老カツとたっぷりタルタルソース
ウインナー
しらたきとブナピーのぺペロンチーノ風
ブロッコリー
紫イモのバター焼き
しば漬けとご飯



はんぺんで量増し海老カツとたっぷりタルタルソース

やさしい時間♪
【recipe】10個分
海老(バナメイ)     18尾
パセリの微塵切り    大さじ2
玉葱の微塵切り     1/4個


はんぺん(大判)     2枚

(材料A)
小麦粉          大さじ4
マヨネーズ       大さじ1
帆立貝柱スープの素  小さじ2(鶏ガラスープの素でもOK)
塩・胡椒          少々
砂糖            小さじ1


(揚げ衣)
天ぷら粉      カップ約3/4(小麦粉でもOK)
玉子         1個
水          100ml(要調整)

パン粉        適量
揚げ油        適量



やさしい時間♪

作り方
①エビは皮を剥いて背ワタをとり、片栗粉をまぶして汚れを落としながら洗い、キッチンペーパーで水気を切ります。1/3は後でFPですり身にし、2/3は細かく切ります。

②はんぺんは2枚FPにかけ、エビも1/3もすり身にします。

③②をボウルに移し、玉葱の微塵切り、パセリ、材料Aを加えてよく混ぜ、1時間程冷蔵庫で寝かせます。

④衣の材料の天ぷら粉・溶いた卵に水を加えます。卵のサイズにより水は要調整。あまり緩めにならないように加えます。

⑤③を10等分し、スプーンですくいながら④の衣に落としてすくい揚げ、パン粉の上に載せて形成します。
170度の油でこんがりあげて出来上がりです。

私は、バンズやベーグルようにちょっと薄めでやや大きめの海老カツを2個を作り、後は8等分にしました。


※衣は水溶き天ぷら粉とパン粉で十分美味しく仕上がりますが、卵を加えたのは、
写真映りが良くなるから(笑)
向かって右側がバンズ用で後は普通サイズです。
やさしい時間♪



自家製タルタルソースをたっぷり付ければ、
エビが少々少なめだって大丈夫!

自家製タルタルソースの作り方は→こちら

断面図。エビの風味は一杯!細かく切ったエビの食感でエビの存在も確認できるよ。
やさしい時間♪





「あ~~ん」ってところ。あくまで妄想。
やさしい時間♪




お弁当にも、タルタルソースはてんこ盛り!
やさしい時間♪








しらたきとブナピーのぺペロンチーノ
やさしい時間♪
隙間をしらたきで埋めて少しでもカロリーオフ・・・のつもり。






やさしい時間♪








ちょこっと、晩御飯の一部。
おつまみにぴったりなタコとネギ衣の天ぷら。
天つゆ要らずで、一味マヨネーズで頂きます。
やさしい時間♪

タコって、1パック買うと、頭半分と足が4本って事が多しでしょ。
タコの足って、二人だと2本で十分なの。
なので、残ったたこ足はお手軽天ぷらにしました。










大変お手数をおかけしますが、応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓
3回でも、どれか1つでもポチっと、して頂くと嬉しいですペコリ

             男子高生とママンのお弁当 やさしい時間♪