値段が高騰したエビをはんぺんで量増しし、
ぷりぷりの海老カツを作ってみました。
海老カツ8個とバンズ用2個の10個。
これだけ作っても、500円ぐらいしかかかってないの( ´艸`)
自家製タルタルソースもたっぷり添えました。
では、早速お弁当
はんぺんで量増し海老カツとたっぷりタルタルソースのお弁当
(タカヤのお弁当)
【お献立】
海老カツとたっぷりタルタルソース
ウインナー
しらたきとブナピーのぺペロンチーノ風
ブロッコリー
紫イモのバター焼き
しば漬けとご飯
はんぺんで量増し海老カツとたっぷりタルタルソース
【recipe】10個分
海老(バナメイ) 18尾
パセリの微塵切り 大さじ2
玉葱の微塵切り 1/4個
はんぺん(大判) 2枚
(材料A)
小麦粉 大さじ4
マヨネーズ 大さじ1
帆立貝柱スープの素 小さじ2(鶏ガラスープの素でもOK)
塩・胡椒 少々
砂糖 小さじ1
(揚げ衣)
天ぷら粉 カップ約3/4(小麦粉でもOK)
玉子 1個
水 100ml(要調整)
パン粉 適量
揚げ油 適量
作り方
①エビは皮を剥いて背ワタをとり、片栗粉をまぶして汚れを落としながら洗い、キッチンペーパーで水気を切ります。1/3は後でFPですり身にし、2/3は細かく切ります。
②はんぺんは2枚FPにかけ、エビも1/3もすり身にします。
③②をボウルに移し、玉葱の微塵切り、パセリ、材料Aを加えてよく混ぜ、1時間程冷蔵庫で寝かせます。
④衣の材料の天ぷら粉・溶いた卵に水を加えます。卵のサイズにより水は要調整。あまり緩めにならないように加えます。
⑤③を10等分し、スプーンですくいながら④の衣に落としてすくい揚げ、パン粉の上に載せて形成します。
170度の油でこんがりあげて出来上がりです。
私は、バンズやベーグルようにちょっと薄めでやや大きめの海老カツを2個を作り、後は8等分にしました。
※衣は水溶き天ぷら粉とパン粉で十分美味しく仕上がりますが、卵を加えたのは、
写真映りが良くなるから(笑)
向かって右側がバンズ用で後は普通サイズです。
自家製タルタルソースをたっぷり付ければ、
エビが少々少なめだって大丈夫!
自家製タルタルソースの作り方は→こちら
断面図。エビの風味は一杯!細かく切ったエビの食感でエビの存在も確認できるよ。
「あ~~ん」ってところ。あくまで妄想。
お弁当にも、タルタルソースはてんこ盛り!
しらたきとブナピーのぺペロンチーノ
隙間をしらたきで埋めて少しでもカロリーオフ・・・のつもり。
ちょこっと、晩御飯の一部。
おつまみにぴったりなタコとネギ衣の天ぷら。
天つゆ要らずで、一味マヨネーズで頂きます。
タコって、1パック買うと、頭半分と足が4本って事が多しでしょ。
タコの足って、二人だと2本で十分なの。
なので、残ったたこ足はお手軽天ぷらにしました。
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