こんばんは〜
昨日の晩ごはんです。
【ガパオライス】を作りました✨
簡単ですっごく美味しいのでおすすめです!
我が家にはナンプラーなんてレアな
調味料はありません
なので一度も使ったことないですが、
無くても問題なっしんぐ
異国の料理が食べたくなった時など、
ぜひ!作ってみてください笑
【材料】2人分
・ご飯 茶碗2杯分
・鶏ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 3個
・卵 2個
・塩胡椒 少々
◯醤油 小さじ1
◯オイスターソース 小さじ1
◯みりん 小さじ2
◯鶏がらスープの素 小さじ1/2
◯にんにくチューブ 1cmくらい
◯しょうがチューブ 1cmくらい
・バジル 好きなだけ
【作り方】
① 玉ねぎとピーマンを細切りにする。
(みじん切りでも。お好きにどうぞ)
② フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
軽く塩胡椒をし、色が変わってきたら①を
入れてさらに炒める。
このくらいのタイミングで別のフライパンで
目玉焼きを2個作り始める。
好みの半熟具合になったら火からおろす。
③ 全体に火が通ったら合わせた◯を入れ、
水分を飛ばしながら炒める。最後にバジルを
好きなだけふりかけてざっくり混ぜ合わせる。
④ 皿にご飯を入れ、③と目玉焼きをそれらしく
盛り付けたら完成〜♪
彩りにサラダ菜とトマトを添えてみました。
これだけでぐっとおしゃれに見えるよね
そしてそして
今回は卵がとってもいい感じの半熟具合に
できたので超ごきげん
あぁ・・こういう料理大好き
たまにはこうやって、思いっきり炭水化物を
食べなきゃやってられな〜〜い
あい❤️お米❤️あい❤️炭水化物